Виды моторных масел

Виды моторных масел

Смазочные материалы необходимы для работы любого двигателя внутреннего сгорания. Масляная пленка на контактирующих друг с другом поверхностях снижает уровень трения и замедляет износ, способствует равномерному распределению и отводу тепла от нагревающихся деталей. Поэтому у каждого владельца транспортного средства на бензиновом или дизельном двигателе регулярно возникает необходимость купить моторное масло. Ассортимент смазок широк, поэтому неопытные автолюбители нередко испытывают сложности при их выборе. Чтобы упростить эту задачу, мы дадим краткую классификацию видов моторных масел.

pexels-photo-13065690.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1260&h=750&dpr=2

Синтетические масла

Составы на синтетической основе отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, поэтому пользуются большой популярностью у автовладельцев. Масла не меняют свойства при повышенных температурах окружающего воздуха, не становятся вязкими при заморозках. Они обеспечивают двигателям высокий уровень защиты от коррозии и износа, предотвращают образование на поверхностях слоя нагара. Синтетические масла можно определить по маркировке Fully Synthetic.

Полусинтетические масла

Упаковка с этими смазочными материалами маркируется надписью Semi-Synthetic. Полусинтетические масла имеют минеральную основу, к которой добавлены разнообразные синтетические добавки и присадки. Благодаря такому составу они приобретают улучшенные эксплуатационные свойства, которые делают их близкими аналогами синтетических моторных масел.

Минеральные масла

Смазочные материалы на минеральной основе стоят сравнительно недорого. Их нельзя назвать плохими или неэффективными, они просто уступают синтетическим и полусинтетическим аналогам по характеристикам. Например, такие масла густеют при низких температурах, и это затрудняет запуск двигателя. В их составе природные компоненты, при сгорании которых в моторе образуются частички нагара и сажи. Эти загрязнения могут засорять масляные каналы и тем самым снижать эффективность смазки рабочих частей агрегата.

Моторные масла также различают по тому, для каких именно двигателей они предназначены:

• бензиновых;

• дизельных;

• турбированных.

Еще одна классификация – по сезонности. Есть смазки, которые рекомендованы к использованию в теплое время года, при заморозках или на протяжении всего года. При покупке моторного масла следует учитывать все эти аспекты, а также обращать внимание на торговую марку продукции. Товары известных брендов, как правило, более качественные, хотя и стоят дороже.

...
Основной эфир
Зараз лунає:
...
Другие станции