КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ

      КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ

      Константи́н Никола́евич Нико́льский (1 февраля 1951, Москва) — российский и советский рок-музыкант, певец, гитарист, автор песен. Известен как сольной карьерой, так и участием в ансамблях «Атланты», «Осколки Сикорского», «Счастливое семейство», «Цветы», «Группа Стаса Намина», «Фестиваль», «Воскресение», «Зеркало мира». Никольского называют «голосом поколения».

      6 марта 2010 года в московском концертном зале «Крокус Сити Холл» прошёл юбилейный концерт «Цветов», которым исполнилось 40 лет, среди приглашенных выступавших оказался и Константин Никольский.

      20 ноября 2010 года в Перми Константин уточнил: в будущую пластинку войдет песня «Я уйду» («Вечерняя дорога»), написанная в период 1983—1984. 5 декабря 2010 года на упоминавшемся концерте в Оренбурге Никольский заявил о готовности выпустить в следующем году свой четвёртый альбом, а также, что уже готов материал для пятого. 10 декабря 2010 года в Череповце музыкант рассказал, что новые песни будут, прежде всего, про любовь, потому что с годами это чувство стало для него отдельным от всех остальных.

      3 февраля 2011 года, в связи с 60-летием, состоялся юбилейный вечер Константина Никольского «От любви к любви» в Московском международном Доме музыки. Были исполнены хиты, композиции c альбома «Иллюзии», а также неизвестные, никогда не исполнявшиеся на концертах песни. В юбилейном вечере участвовали: Константин Никольский — вокал, гитара, Игорь Кожин — гитара, Юлия Никольская — вокал. Многие концерты в последнее время Никольский даёт в форме творческого вечера. Этот единственный в своем роде артист далек от рекламной суеты, не появляется на музыкальных тусовках и фестивалях, что, однако, не мешает ему собирать на своих выступлениях полные залы в разных городах России. Звукорежиссёром выступлений стал Игорь Артемков, в 2002—2009 годах работавший с Алёной Свиридовой.

      Появление Константина Никольского в качестве специального гостя произошло на 3-м фестивале экологически-чистой музыки «Взлетная Полоса» в Жуковском 14 августа 2011 года. Мероприятие проводилось в рамках празднования 100-летия российской авиации, 75-летия беспосадочного перелета Валерия Чкалова и 50-летия первого полета Юрия Гагарина в космос.

      13 октября 2011 года в Северодвинске по поводу выпуска нового альбома Никольский дал понять, что когда содержание созреет, тогда будет альбом. Песни для нового альбома есть, в том числе очень старые, написанные году в 85-м, но неизвестные. К этому стоит прибавить два новых инструментальных произведения для классической гитары.

      10 декабря 2011 года в Донецке на вопрос — к какому жанру сам Константин причисляет свои песни, он ответил: «На мой взгляд, этот жанр так и называется — Константин Никольский». Из ответов певца также стало известно, что он не является поклонником футбола, романтичен, аполитичен и обладает тонким чувством юмора. С теплотой отзывался Никольский о музыканте Гэри Муре и даже сыграл инструментальную пьесу этого знаменитого гитариста.

      В июне 2012 года, на концерте в самарской филармонии, Никольский прокомментировал 50-летие Виктора Цоя: «Знаком с ним не был. А к его творчеству отношусь не очень хорошо, потому что музыкального в нем ничего не вижу. По-другому воспитан — я не виноват». — Когда же наконец мы увидим вас на «Грушинском фестивале»? — спросила самарская поклонница. — Никогда, — ответил Никольский. — Ведь «Грушинский фестиваль» — это место, где собираются барды? Так ведь? Когда-то давно, в 1972-м году я работал на ТВ в отделе звукооператоров. Как и везде, в то время там была самодеятельность, клуб студенческой песни. И вот однажды на каком-то очередном выезде на природу я тоже у костра сыграл в кругу членов КСП под гитару одну из своих песен. Кстати, до сих пор её исполняю на концертах. На что мне сказали: «Иди домой уже!» И я пошёл. В продолжении темы музыкант взял два простейших аккорда и признался, что сейчас на этом далеко не уедешь. Обвинил современных бардов в том, что они на «голубом глазу» компилируют Окуджаву и Визбора и ничего нового не поют. — Да во всех жанрах сейчас беда, — махнул рукой Никольский. — У нас — Стас Михайлов. Все! Хана настала! На фестивале «Рок над Волгой» таких соло-гитар не было, правда ведь? Я представляю исчезающий вид. Сейчас никто не хочет учиться ни на чём играть. Все хотят включить одну кнопочку и прыгать по сцене.

      24 ноября 2012 года с успехом выступил вместе со своей 27-летней дочерью Юлией на XI фестивале «Дискотека 80-х» Rock&Dance в спортивном комплексе «Олимпийский» в Москве[93]. Константин отметил: «Я продолжаю выступать, ездить по концертам. А с дочкой мне очень нравится выступать. У нас с ней очень хорошо звучат голоса, поэтому она вторым голосом очень хорошо справляется. Я очень рад, что она поет вместе со мной и хочу, чтобы она продолжила петь. Моя музыка, конечно, не для дискотек, хотя её постоянно поют на разных танцах».

      В 2013 году прекратилось сотрудничество с Игорем Кожиным.

      В 2014 году, в связи с событиями на Украине, концерты в Киеве и Харькове были отменены.

      22 марта 2015 года на шоу Владимира Матецкого «Встреча с Константином Никольским» на радио «Маяк» музыкант исполнил «живьем» только две песни — «Прошедший день» и «Птицы белые мои», сказав, что занимается сочинением инструменталов, сыграл их вместо хитов, негативно отозвался об Интернете и социальных сетях.

      На концертах Никольский играет на электроакустической гитаре «Gibson Chet Atkins SST» с нейлоновыми струнами. В последнее время стал отрицательно относиться к фото и видеосъемке из зрительного зала.