Как обеспечить бесперебойное электропитание в быту и офисе?

Бесперебойное питание, которое обеспечивается особыми устройствами ИБП, неотъемлемо входит в нашу повседневную жизнь, позволяя электронике в домашней и офисной среде работать надёжно и стабильно. Блоки бесперебойного питания занимают важное место в поддержании постоянства электроснабжения и защите техники от перепадов с напряжением, перегрузок и перебоев в электросети. Купить бесперебойник вы можете в интернет-магазине сетевого оборудования EServer в широком ассортименте, по приветливой цене и с доставкой по всей Украине. Давайте рассмотрим, что собой представляют ИБП, какие типы подходят для дома и офиса, а также как выбрать подходящую модель.

 

Что собой представляет блок бесперебойного питания

ИБП, или источник бесперебойного питания, предназначен для формирования постоянного электропитания различной электронной техники в случае прекращения подачи тока из основной сети питания 220 В. Его главные элементы конструкции включают инвертор, систему управления и аккумуляторную батарею (АКБ). Будучи подключенным к сети и активным, устройство пропускает через себя электрический ток, обеспечивая непрерывным питанием подсоединённую технику. Когда случаются сбои в электроснабжении автоматика ИБП практически моментально переключает его на питание от аккумуляторов.

Благодаря функциям, которые выполняет бесперебойник, при сбоях с электропитанием сохраняют свою работоспособность важное домашнее и офисное оборудование, такое как компьютеры и мониторы, серверы, роутеры, осветительная техника и т.д.

 

Разновидности и возможности бесперебойников

Существует несколько типов ИБП, каждому из которых свойственны исключительные особенности и назначение:

  1. Line-Interactive.
  2. Off-Line.
  3. On-Line.
  4. Гибридные.

Для бытового и офисного использования получили наибольшее распространение бесперебойники, относящиеся к типу архитектуры Line-Interactive (линейно-интерактивные).

Эти ИБП с интерактивным регулированием напряжения отлично подходят для дома и малых офисных сетей. Они не только обеспечивают технику резервным питанием, но и корректируют напряжение в режиме реального времени, что защищает от скачков и внезапных перебоев.

Самыми же простыми ИБП являются модели Off-Line, которые способны только переключаться в режим резервного электропитания при отключении основного без корректировки показателей тока. Задействуются при самых базовых потребностях в бесперебойном питании.

Выпускаются также On-Line UPS с двойным преобразованием электротока (Double Conversion). Данный тип обеспечивает максимальную защиту электротехники посредством её постоянного питания от батарей устройства (переменный электроток трансформируется в постоянный для зарядки аккумуляторов и на выходе уже от них преобразуется в высококачественный переменный, независимо от наличия напряжения в сети). Модели On-Line, как правило, обладают широкими возможностями по корректировке и фильтрации показателей сети и выдают ток с правильной (чистой) синусоидой. Данные особенности делают их подходящими для наиболее чувствительной техники (сервера в дата-центрах, котлы отопления, электродвигатели и т.п.).

Отдельно стоит отметить гибридные ИБП, в которых имеется возможность управлять режимами зарядки АКБ (из основной сети или альтернативных источников, например, солнечной батареи), а также выставлять приоритеты электропитания для техники между резервным и основным. Это делает их наиболее энергоэффективными устройствами, отлично подходящими, к примеру, для использования в загородных условиях на даче.

 

Критерии выбора подходящего ИБП

Чтобы осуществить правильный выбор бесперебойника для дома или работы, следует учитывать ряд конструкционных и функциональных критериев, среди которых выделим такие:

  • мощность (от менее 300 до 5000 Ватт) – подсчитайте общее потребление мощности устройств, которые вы хотите обеспечить бесперебойным питанием. Выберите модель, что способна обеспечить такую мощность (желательно, с некоторым запасом) на протяжении определённого времени;
  • время работы от батарей (может достигать около 10 минут) – учтите, какой период ИБП сможет обеспечивать аккумуляторное питание. Это важно для сохранения работы приоритетных устройств в случае длительных перебоев;
  • разъёмы и подключения – удостоверьтесь, что модель имеет необходимое количество и тип разъёмов для ваших устройств, среди которых розетки Schuko и IEK, интерфейсы USB, RJ-45, RJ-11, RS-232, RS-485 и другие;
  • функции защиты – могут снабжаться дополнительным функционалом безопасности, таким как защита от перегрузок, короткого замыкания, скачков напряжения, перегрева, фильтрация шума и молниезащита, самодиагностика и пр.;
  • управление, мониторинг, программное обеспечение – проверьте, имеется ли веб-интерфейс для мониторинга и управления через компьютер, также ряд моделей снабжаются более информативным LED-дисплеем вместо светодиодной индикации режимов работы.

Бесперебойники для компьютера и другой современной техники стали значительной составляющей обеспечения надёжности электрического питания в быту и офисных условиях. Выбор соответствующей модели ИБП поможет избежать утерь информации и прерываний в работе устройств, обеспечивая их безопасную и непрерывную работу.

 

...
play pause
Радіо
Музика
Зараз Лунає:
...
Плейлист
Плейлист