В мире все большую популярность набирает игрушка под названием спиннер. Магазины наперебой предлагают спиннеры всех цветов и размеров, а hi-tech блоги делают их обзоры. Новостная лента в социальных сетях то и дело, что кишит видео, гифками и статьями с этой новинкой!
Так почему же спиннеры стали так популярны, для чего они предназначены и что о них говорят эксперты.
Что такое спиннер?
Спиннеры – это треугольные игрушки (иногда бывают и других форм), которые можно крутить на пальцах. Импульс игрушки обеспечивает приятную вибрацию. Устроен спиннер очень просто —это несколько подшипников, которые закреплены в пластиковом или металлическом корпусе с заглушкой. В зависимости от материала и дизайна, спиннеры могут сильно отличаться по цене.
Где купить?
Купить спиннер можно во многих украинских интернет-магазинах. Цены на спиннеры отличаются в несколько раз. Купить спиннер из обычного пластика с металлическими подшипниками можно за 70-80 гривен. Варианты подороже стоят в среднем 200-300 гривен, но есть экземпляры и за 600-700 гривен. Спиннеры предлагают из разнообразных материалов, включая благородные породы дерева, с интересным дизайном (например, в форме сюрикена), с подсветкой, флуоресцентные, "хамелеоны" и другие.
Сделать спиннер можно и самостоятельно. Для этого нужны лишь подшипники и материал для их скрепления.
Откуда он взялся?
Спиннер – игрушка не новая. Считается, что он появился 7 января 1997 года - именно тогда Кэтрин Хеттингер запатентовала изобретение Fidget Spinner, дату создания которого она обозначила как 28 мая 1993 года. При этом в статье издания Bloomberg News оспаривается авторство Хеттингер: они приводят заключение двух патентных юристов, которые нашли мало сходства между нынешними спиннерами и игрушкой, запатентованной Хеттингер. Сама она не пытается доказать свое авторство, Bloomberg News приводит её слова: "Давайте просто скажем, что мне приписывают создание игрушки".
Подобную игрушку создал Скотт МакКоскери в 2014 году. Затем от онлайн-сообщества к нему начали поступать заказы на изготовление устройства, которое он назвал Torqbar, и он начал продавать его. В 2016 году он со своим другом подал совместную заявку на его патент. В настоящее время патентный статус спиннеров неясен.
Однако тогда спиннер, как говорится, "не взлетел". Популярность к нему пришла годы спустя. В июле 2016 года пользователь YouTube Sam KenKnight загрузил видео с трюками на спиннере. Ролик стал вирусным и собрал более 590,000 просмотров в первые девять месяцев. Сейчас у ролика более миллиона просмотров.
Для чего он нужен?
Конечно, в первую очередь, это развлечение, а также повод поразить друзей новыми трюками. На YoTube полно роликов, обучающих делать спиннер-трюки. Также продавцы уверяют, что игрушка помогает справиться со стрессом. Спиннер рекламируется как средство помощи людям, которые имеют проблемы с концентрацией внимания или испытывают беспокойство (например, СДВГ, аутизм или тревожное расстройство), выступая в роли спускового механизма для нервной энергии или стресса. Научных исследований, подтверждающих это, нет. Впрочем, известно, что многим проще успокоиться, если что-то теребить в руках, будь то модная техническая новинка или мягкая игрушка, набитая шариками.
Тем не менее, кручение спиннера, по словам пользователей, отвлекает от того, что происходит вокруг. Поэтому спиннер запретили в некоторых образовательных центрах США и Европы. Преподаватели утверждают, что игрушка отвлекает студентов от учебы.
Эксперты разделились в оценках пользы спиннера для здоровья, некоторые считают, что он может помочь в этих случаях, другие отрицают эту возможность и считают, что игрушка скорее отвлекает, чем помогает сконцентрироваться. Некоторые психологи считают, что если человек склонен к самокопанию и депрессии, то спиннер может усугубить это состояние.
Интересно, что уже придумали приложения спиннер для смартфона. Функциональность его невелика. На экране расположен спикер, который можно крутить, и есть небольшое количество настроек. Только в Google Play таких симуляторов выпустили уже больше 400. Отличаются они лишь внешне – цветом и графикой спиннера.