НАСТЯ ПОЛЕВА

      НАСТЯ ПОЛЕВА

      Анастаси́я (На́стя) Ви́кторовна По́лева (род. 1 декабря 1961, Первоуральск, Свердловская область, СССР) — российская рок-певица, автор песен, лидер рок-группы «На́стя».

      В 1981 году во время учёбы в Свердловском архитектурном институте впервые выступила в роли вокалистки свердловской хард-рок-группы «Трек». После распада группы в 1983 году начала сольное творчество.

      В начале 1985 года вошла в состав «Nautilus Pompilius». Вместе с ними выступила в Челябинске и Свердловске.

      В июне 1986 года выступила на I Свердловском рок-фестивале с собственной программой, написанной преимущественно на стихи Ильи Кормильцева. В состав ее группы, которая получила название «Настя» входили: Игорь «Егор» Белкин  («Урфин Джюс») - гитара, Дмитрий Умецкий («Nautilus Pompilius») - бас, Алексей Могилевский («Nautilus Pompilius») - саксофон, Виктор «Пифа» Комаров («Nautilus Pompilius») - клавишные, Александр Пантыкин («Урфин Джюс») - перкуссия, Владимир «Зяма» Назимов («Nautilus Pompilius») - ударные.

      Следующее выступление группы состоялось через год, в мае 1987 года на II Свердловском рок-фестивале. Место Умецкого занял Вадим Шавкунов (бас), вместо Комарова пришел клавишник Алексей Хоменко  («Nautilus Pompilius»). В этом составе летом 1987 года на учебной студии студенческого телевидения журфака Уральского государственного университета был записан дебютный магнитоальбом «Тацу».

      К осени 1988 состав группы вновь изменился. Из прежнего состава остались Белкин и Шавкунов, к ним присоединились клавишник Глеб Вильнянский и ударник Андрей Коломеец. В этом составе группа в начале 1989 года провела гастрольный тур и записала в марте 1989 года второй магнитоальбом «Ноа Ноа»[2]. К этому времени сотрудничество с Ильей Кормильцевым было прекращено и почти все тексты для альбома написал его брат Евгений, работавший с группой «Апрельский Марш». На песни «В чужом лице», «Ноа Ноа», «Марш плывущих Офелий», «Стратосфера» и «Чёрный парус» были сняты видеоклипы. Немного позже песни «Стратосфера» и «Ноа Ноа» попали на гибкую пластинку журнала «Кругозор» (выпуск № 6, 1991 год).

      Летом 1989 года ушел Шавкунов, его сменили басист Вячеслав Двинин («Ассоциация») и второй гитарист Андрей Васильев.

      Осенью 1988 года Настя Полева получила приз лучшей вокалистки на фестивале "Мисс Рок" в Киеве. По итогам 1988 года Настя Полева заняла четвертое место в хит-параде «Звуковая дорожки»

      В сентябре 1989 года «Настя» участвовала в движении «Рок чистой воды» вместе с «Чайф» и «Апрельским Маршем», а также стала одной из героев фильма «Сон в красном тереме».

      В 1990 году прошли гастроли по Нидерландам и ФРГ.

      В 1991 году на виниле фирмой «ЭРИО» был переиздан альбом «Ноа Ноа».

      В 1992 году вышел альбом «Невеста». Первоначальный мастер-диск с альбомом был украден при ограблении Насти в Свердловске и альбом был записан по копии. Было снято три видеоклипа: «Любовь и ложь» (реж. Олег Ракович), «На счастье» (реж. Владимир Хотиненко), «Летучий фрегат» (реж. Олег Ракович).

      В 1993 году после небольшой сменой состава (клавишника Глеба Вильнянского сменяет Игорь Гришенков из «Апрельского марша», басист Вячеслав Двинин уезжает за границу, его заменяет вернувшийся в коллектив Вадим Шавкунов) Настя и Егор Белкин переезжают в Санкт-Петербург. В течение года Полева не пишет новых песен. От предыдущей сессии у Насти осталось только две внеальбомных композиции — «Танец на цыпочках», впервые прозвучавшая в 1989 году на IV фестивале Свердловского рок-клуба и получившая приз зрительских симпатий, и «Серые розы». Через год на фестивале «Мисс Рок-90» в Киеве «Танец на цыпочках» была признана лучшей композицией.

      В 1994 году был записан четвертый альбом, получивший название «Танец на цыпочках». На песню «Голоса» был снят анимационный видеоклип.