ЕВГЕНИЙ МАРГУЛИС

      ЕВГЕНИЙ МАРГУЛИС

      Евге́ний Шу́лимович Маргу́лис (25 декабря 1955, Москва) — советский и российский рок-музыкант, певец, композитор, гитарист, вокалист, автор песен. Участник группы «Машина Времени» (1975—1979, 1990—2012), один из основателей и бывший участник группы «Воскресение», Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Один из ярчайших представителей блюзового направления в российском роке, исполняет блюзовые композиции на русском языке, сам пишет тексты и музыку.

      Рано начал жить отдельно от родителей — у бабушки. Потому что родители то сходились, то расходились. Бабушка никогда не выключала радио. Она всё время боялась, что пропустит сигнал тревоги. Поэтому был вынужден слушать все комсомольские и советские песни, которые ему не нравились, но потом он узнал, что есть и другая музыка.

      В начале 1960-х он услышал Владимира Трошина — его поразил его голос, бархатный и низкий. В доме своей старшей сестры (старше на 10 лет) услышал Чабби Чекера, песню «Let’s Twist Again», и понял, что помимо русского существует ещё и английский язык. А позже услышал настоящие песни Александра Галича. Увлёкся «Битлз». Его пытались отправить в музыкальную школу учиться на скрипке, но безуспешно.

      Двадцатилетний Евгений Маргулис в 1975 году пришёл в группу «Машина времени». В этот период группа переживала далеко не лучшие времена. Тогда Андрей Макаревич и Сергей Кавагоэ после ухода Алексея Романова и Александра Кутикова искали нового бас-гитариста. Первый концерт в составе группы Маргулис отыграл в МАРХИ в 1975 году.

      С 1975—1979 год он был в составе «Машины Времени».

      В 1979 году вместе с Сергеем Кавагоэ ушёл от Андрея Макаревича в группу «Воскресение». Сам Маргулис считает, что стал профессиональным музыкантом с 1980 года, когда стал бас-гитаристом «Аракса».