BONEY M

      BONEY M

      Boney M. (Бони Эм.) — немецкая (изначально западногерманская) диско-группа, созданная в 1975 году музыкальным продюсером Франком Фарианом.

      Западногерманский продюсер Франк Фариан, экспериментируя с новым стилем диско, записывает необычную композицию Baby Do You Wanna Bump?, основанную на ямайской мелодии «Al Capone», автором и первым исполнителем которой был Prince Buster (настоящее имя Cecil Bustamente Campbell) ещё в первой половине 60-х. В конце 1974 года Фариан публикует свою собственную версию под псевдонимом Boney M., по имени героя популярного тогда австралийского детективного сериала. Букву «M.» продюсер добавил к имени Boney для более эффектного звучания. В композиции «Baby Do You Wanna Bump?» («Хочешь потолкаться, детка?») он использовал исключительно свой голос, записав в многоканальном варианте как мужскую, так и «женские» вокальные партии на студии Europa Sound Studios в Оффенбахе. Но неожиданный успех и посыпавшиеся приглашения для концертных и телевизионных выступлений заставили его с помощью кастинг-агента Кати Вольф, набрать карибскую группу, в состав которой вошли Maizie Williams, Sheila Bonnick, Натали и танцор Майк. Однако это был временный вариант. После двух замен, к 1976 году, сформировался окончательный состав, когда в него вошли эмигранты с карибских островов: ямайские вокалистки Лиз Митчел и Марсия Баррет, модель и танцовщица с острова Монтсеррат Мэйзи Вилльямс, а также DJ и танцор Бобби Фаррелл с острова Аруба. Все участники квартета перебрались в Западную Европу ещё в подростковом возрасте. Там же они получили образование.Главные партии в студии, помимо самого Фариана, стали исполнять Лиз Митчелл и Марсия Баррэтт. Голос танцора группы Бобби Фаррелла был опубликован на дисках лишь в начале 80-х, при этом на «живых» концертных выступлениях все участники пели своим голосом.Квартет получил феноменальную популярность во всём мире, кроме США, где успехи коллектива были заметно скромнее. За свою 10-летнюю историю Boney M. получил множество наград музыкальной индустрии (в том числе британскую Carl Alan Award), около двухсот золотых и платиновых дисков, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса за объёмы продаж в разных странах мира. Суперхит «Rivers Of Babylon» до сих пор удерживает лидирующие позиции по длительности нахождения на пике сингл-чарта Германии.В 1978 году Boney M. стали первой поп-группой мирового уровня, прорвавшей железный занавес. Коллектив дал 10 концертов в столице СССР и получил разрешение на съёмки своих видеоклипов на Красной площади, чего ранее не позволялось ни одной зарубежной группе. Сенсационные гастроли ансамбля в Москве вызвали большой резонанс в международной прессе и в Советском Союзе. ЦТ СССР проводило съёмки специального телешоу «Вечер Boney M. в концертной студии Останкино». Режиссёром телевизионной версии был назначен Евгений Гинзбург. Премьера фильма-концерта состоялась в начале апреля 1979 года на 1-м канале. В период правления Генсека Андропова (1982—1983) видеозапись была уничтожена под предлогом борьбы с «буржуазной культурой». Единственной оставшейся копией владеет продюсер Boney M. Франк Фариан.

      Студийная политика продюсера оставляла слишком малую роль для Бобби, что в итоге породило конфликтную ситуацию. В 1981 году с ним расстались. На смену Бобби Фаррэллу пришёл высокопрофессиональный певец и музыкант Рэджи Цибо. Однако публика привыкла видеть в составе Boney M. харизматичного Бобби Фаррелла, что заставило Фариана вернуть его в коллектив в конце 1984 года. В начале 1986 года Фариан объявил о завершении существования Boney M. 16 января группа дала прощальное шоу на телеканале ZDF в «классическом» составе. Однако вплоть до 1989 года Boney M. периодически воссоединялись для проведения промокампаний на телевидении и в дискотеках в поддержку выходящих ремикс-компиляций.Впоследствии каждый из участников (кроме Рэджи Цибо) стал выступать со своим составом бэк-вокалистов, именуя себя Boney M. Однако основатель и владелец прав на марку Boney M. Франк Фариан признаёт только состав группы во главе с Лиз Митчелл, исполнившей 80 % женских вокальных партий во время записей на диски.