БАБА ЯГА

      БАБА ЯГА

      Bába Yagá (произносится Ба́ба Яга́) — интернациональная фолк-группа, состоящая из ирландского и венгерских рок-музыкантов и исполнителей русских народных песен. Группа играет музыку, состоящую из комбинации русских мотивов и песенных традиций с рок/поп звуком и гармонией. Основана в 1989 году на Сицилии, в городе Агридженто.

      В 1989 году в городе Агридженто во время проведения фестиваля коллектив Русской хоровой фольклорной песни «Карагод» встретились с ирландским певцом и гитаристом Джеми Винчестером (Jamie Winchester) и венгром Чаба Лукашом.

      Именно тогда жители отеля и будущие коллеги по творчеству неожиданно услышали «Ой, то не вечер». Исполнение произвело сильное впечатление на рок-музыкантов, и те предложили русским создать совместную группу. Так родился новый коллектив «Баба-Яга».

      Первый альбом был записан и выпущен в Венгрии. Музыка «Бабы-Яги» заинтересовала продюсера Leslie Mandoki и немецкую звукозаписывающую компанию DSB. Результатом сотрудничества стал одноименный альбом «Baba Yaga», записанный в Мюнхене и Будапеште в 1992 году и выпущенный в продажу в Европе в 1993-м.

      Композиции группы стали звучать в эфире Европейских радиостанций. Мощь музыки и заразительное веселье, которое излучали музыканты, позволили группе интенсивно гастролировать с концертами и принимать участие в крупных фестивалях: Glastonbury (GB), Arezzo Wave (I), Rudolstadt, Koln, Open Ohr Mainz (G), D'Ete Nantes (FR), Tilburg, Terschelling (NL), Kalaka Festival (HU) и других.

      Из треков альбома наибольшую известность получила песня «So Ends Another Day». Она широко ротировалась радиостанциями, в частности станцией «Наше Радио» и была использована в качестве саундтрека в российском фильме «Волчья Кровь» 1995 года.

      Последний альбом «Secret Combination» был записан в Будапеште и Москве. Вышел в Европе в 1993 году. Российское переиздание 1999 года отличается от европейского тем, что на нём присутствует песня «Day To Die» («Чёрный ворон»).