Сегодня мы встретились с флористами компании UFL, которые специализируются на доставке цветов и поговорили на цветочную тему, а именно о детях: зачем в детской цветы.
Вы согласны, что дети – цветы жизни? Если так, почему бы два вида цветов – с ручонками и с листочками – не поселить в одной комнате? Ведь правильно подобранные цветы благотворно влияют на организм маленького человечка. Они выделяют кислород и фитонциды, помогают очищать воздух от пыли и вредных микроорганизмов.
Наличие в детской горшков с «зеленью», конечно, не избавит от необходимости делать уборку. Но смягчит адаптацию организма младенца к миру вне тела матери. А ещё растения увлажняют воздух – это важно и большим, и маленьким, особенно – летом!
Они живые!
Есть мнение, что общение растущего человека с живыми организмами, будь то растения или животные, благотворно действует на его психику. Для него не слишком-то полезно «общаться» только с электронными игрушками, пластмассовыми куклами или металлическими машинками. И даже друзья-детишки не создают всех условий для формирования полноценной личности. Малышу очень важен контакт со всем живым в мире, не только с людьми. А цветы, в отличие от кошек и собак, не кусают, не царапают, не пачкают пол и не портят обои. Родителям проще за ними ухаживать!
Ароматы некоторых растений способны стимулировать умственное развитие детей, помогают им сосредоточиться во время приготовления уроков. И не только! Ведь учиться ребёнок начинает не в первом классе и даже не в садике. Игра – это тоже уроки, и очень серьёзные. Может быть, даже самые важные уроки в жизни маленького человека.
Не только игра
Цветы могут быть милым и весёлым «учебным пособием» для устного счёта, для распознавания форм и оттенков. Сколько листиков у этого растения? Какого они цвета? А лепестки? Как правило, они бывают самых разнообразных оттенков, позволяя вам, кроме базовых красного, жёлтого и синего показать ребёнку другие тона – например, лиловый.
Расскажите дошкольникам о тычинках и пестиках: это облегчит им позже изучение биологии. А если вы стесняетесь говорить о том, откуда берутся дети, то размножение растений может стать хорошей переходной темой к «пугающему» вопросу.
Эстетическое воспитание – тоже вещь немаловажная. Возможно, именно цветы – лучшая иллюстрация для малыша, что такое красота. Если они ухоженные, конечно. Поэтому держите «детские» растения в чистоте, вовремя поливайте, следите за ними.
Ну и, наконец, с ухода за домашними растениями может начинаться трудовое воспитание детей. Поручите им поливать цветочки. Причём это не обязательно работа для девочек, часто именно мальчики становятся опытными цветоводами и коллекционерами комнатных растений.
Советы начинающим мамам и папам
Главное правило украшения растениями детской – их безвредность для малыша. Полная и абсолютная, насколько возможно! Без компромиссов! Не надо оправдывать себя тем, что горшок с колючим кактусом находится высоко над полом. Вы не поверите, куда может забраться человеческий детёныш в порыве любопытства!
В детской категорически запрещены: растения с шипами и колючками, ядовитые, сильно пахнущие, привлекающие пчёл и ос. Желательно также избегать стеклянных или фарфоровых, а также по возможности – любых других бьющихся ёмкостей.
Если ребёнок очень мал, лучше не ставить в его комнату растения с яркими и соблазнительными плодами. Немытые ягодки – огромный и вредный соблазн. А если они ядовиты – трагедия. А вот младшему школьнику, наоборот, будет любопытно посмотреть, как цветок превращается в плод. Ему для первых «уроков биологии» лучше выбрать не ядовитые растения, а наоборот, пищевые. Например, землянику или лимон.
Коротко о том, какие цветы покупать
Дети умудряются ломать даже деревянные игрушки, прибитые к полу. Что уж тут говорить о хрупких веточках растений. Так что об их безопасности надо позаботиться тоже. Пока детишки всё вокруг исследуют и тянут в рот, держите горшки с цветами не на доступном подоконнике, а повыше – на шкафах и устойчивых полках.
Лучше всего приобрести крепкие растения с плотными листочками, которые ребёнку будет сложнее сломать. Горшки для цветов тоже должны быть прочными.
Крупные солитёры (одиночные растения) ставьте только на пол (лучше рядом со стеной), но ни в коем случае не на высокие поверхности.
Растения лучше выбирать не слишком тяжёлые и увесистые, на случай, если вдруг малыш уронит ёмкости с ними прямо на себя.
Осторожно! Аллергическая реакция на цветы
Во избежание аллергических реакций у детей, избегайте цветов, для которых характерен слишком тяжёлый и насыщенный аромат. В их число входят, прежде всего, различные орхидеи, гардении, лилии и некоторые другие горшечные виды.
Кактусов в детской вообще лучше всего избегать. Но самые злостные кактусы – те, у которых мелкие крючковатые колючки. Они как занозы – их легко подцепить и трудно вытащить. Такие кактусы и взрослым-то могут наделать неприятности, не то что детям.
Под жёстким запретом также популярные монстеры, фикусы, диффенбахии, молочаи и олеандры. Они, а также некоторые другие виды комнатных растений ядовиты! Они должны быть недоступны для ребёнка, а лучше вообще убрать их из жилища. Ядовит и сок «безобидной» фиалки.
В соке алоказии содержатся синильная кислота и алкалоиды.
У декоративного перца очень жгучие плоды.
Запах цветов олеандра может вызвать обморок.
Опасен и молочай – его млечный сок токсичен и раздражает кожу, а при его попадании в глаза можно даже ослепнуть.
Привлекательны, но при этом ядовиты ягодки паслёна и популярной в рождественские праздники ардизии городчатой.
Примулы выделяют эфирные масла, которые способны вызвать аллергию.
Всем этим растениям в детской не место!