Туалет и наполнитель занимают важное место в гигиене кошки. Если туалет комфортный, наполнитель приятный на ощупь, животное будет регулярно отправлять естественные потребности. Раздражение в отношении гигиенических аксессуаров может нарушить привычки питомца: он попытается найти более комфортное место, и вряд ли это обрадует хозяина. Большой выбор туалетов для кошек позволяет выбрать модель, оптимальную для конкретного питомца.
При кажущемся сходстве конструкций лотки отличаются между собой по качеству материалов, нюансам устройства и удобству. Ключевое значение имеет размер. Взрослому животному нужен большой лоток, котенку подойдет компактный. Самые распространенные конструкции кошачьих туалетов – это:
• Низкий – высота бортиков составляет 7 см. Подходит котам весом до 3,5 кг и котятам. Легко моется, удобен для поездок, переездов.
• Высокий – высота до 12 см. Подходит для крупных животных, которые любят основательно покопать наполнитель.
Чем выше бортики, тем меньше проблем у владельца кошки: не придется часто заметать наполнитель. Особенно актуальны высокие бортики для древесного наполнителя и силикагеля.
Подробнее можно прочитать в статье от компании MasterZoo: https://masterzoo.ua/ru/yak-privchiti-do-lotka-doroslogo-kota/
Лотки закрытые и открытые
Открытый туалет – более универсальный вариант, он занимает в доме меньше места, его легко транспортировать. Но часть животных может справлять естественные потребности только в пространстве, полностью закрытом от посторонних глаз. Для них предназначены туалеты-домики. Такой лоток внешне похож на переноску. Удобство конструкции в том, что ее можно установить в любой комнате, даже в коридоре, где люди периодически проходят мимо, кошка сможет уединиться. Для обычного лотка придется искать более тихий уголок.
Есть модели лотков, оснащенные ограничительной решеткой. Наполнитель насыпают под решетку, а кошка садится прямо на нее. Такой вариант подходит животным, которые не любят контакта лап с наполнителем, но и туалетом без наполнителя они пользоваться не склонны. Нюанс конструкции – в необходимости часто мыть решетку. Зато наполнитель расходуется экономично, поскольку твердые отходы остаются на решетке.
От соблюдения принципов гигиены зависит здоровье питомца, его отношение к лотку и чистота в доме. Действия, которые требуются от хозяина:
• регулярно убирать отработанную часть материала и добавлять наполнитель;
• подметать вокруг лотка, убирая рассыпанные гранулы или частички геля, можно использовать коврик, с которого наполнитель легко стряхнуть;
• следить за тем, чтобы наполнителя всегда было достаточно, и кошка могла закопать продукты жизнедеятельности.
Не рекомендуется при мытье использовать средства с интенсивным запахом, например, хлора или ароматизаторов. Кошки чувствительны к запахам. Стоит питомцу однажды почувствовать раздражение от незнакомого аромата, исходящего от лотка, и хвостатый друг может изменить гигиенические привычки. Также ветеринары не рекомендуют менять конструкцию туалета, если кошка привыкла к определенному типу.