БЕЛОУСОВ ЖЕНЯ

      БЕЛОУСОВ ЖЕНЯ

      Евге́ний Ви́кторович Белоу́сов (10 сентября 1964, д. Жихарь, Харьковский район, Харьковская область, Украинская ССР, СССР — 2 июня 1997, Москва, Россия), более известный как Же́ня Белоу́сов — советский и российский поп-певец, популярный в СССР и России в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

      Наиболее известные песни в его исполнении: «Девочка моя синеглазая», «Ночное такси», «Алёшка», «Девчонка-девчоночка», «Вечерок-вечерочек», «Облако волос», «Золотые купола», «Короткое лето», «Дуня-Дуняша», «Вечером на лавочке».

      До 1991 года продюсерами Белоусова были супруги поэтесса Любовь Воропаева и композитор Виктор Дорохин. За три года они написали лишь семь песен, поэтому в конце 1991 года Белоусов перешёл работать к композитору Игорю Матвиенко, который стал его продюсером. Появившаяся в 1991 году композиция «Девчонка-девчоночка» повторила успех песни «Девочка моя синеглазая». В 1992 году в Москве на Малой спортивной арене Лужников с аншлагами прошли 14 сольных концертов Белоусова, в роли организатора которых выступил Юрий Айзеншпис. В 1993 году вышел альбом «Девчонка-девчоночка» (поэт Александр Шаганов, композитор Игорь Матвиенко).

      Начиная с 1993 года Белоусов занялся водочным бизнесом (вложения в Рязанский ликёро-водочный завод), его гастрольная активность и популярность стали снижаться. Однако и в бизнесе вскоре возникли проблемы. Его обвинили в налоговых махинациях. В 1996 году певец вновь выпускает альбом, но тот остаётся не замеченным слушателями. Теперь Белоусов работал с разными авторами, основным из которых стал В. Башенев.