АГУЗАРОВА ЖАННА

      АГУЗАРОВА ЖАННА

      Жа́нна Хаса́новна Агуза́рова (род. 7 июля 1962 года) — советская и российская певица, бывшая вокалистка группы «Браво», сделавшая сольную карьеру. Известна эпатажем и экстравагантностью.

      В 1990 году окончила Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, записала сольный «Русский альбом» и недолгое время работала в Театре Аллы Пугачёвой. В 1991 году переехала в Лос-Анджелес (США), где работала в ресторане «Чёрное море», откуда спустя два года ушла из-за разногласий с дирекцией — во время своих выступлений Агузарова часто импровизировала, что не устраивало владельцев ресторана[источник не указан 1489 дней]. В Америке в 1993 году записала вместе с Василием Шумовым альбом ремейков песен группы «Центр» под названием «Nineteen Ninety’s» (а перед этим, в 1992, участвовала в записи альбома Шумова «Тектоника»). В 1993 году приняла участие в турне группы «Браво» по странам бывшего Советского Союза, посвящённом 10-летию коллектива. Подробности жизни певицы в США малоизвестны; известно, однако, что некоторое время она работала там диджеем, затем водителем в Международном центре знаменитостей. Публицист и писатель Игорь Свинаренко подтверждает эту версию:

      «Помню в лихие 90-е, наезжая в Калифорнию на вручение «Оскаров», я пару раз там совершенно случайно встретил Жанну Агузарову, обладательницу волшебного голоса, которая, надо же, работала «лимодрайвером». Говорят, она таки вернулась к нам сюда и поёт, утомившись баранку крутить»

      Вернулась в Россию 25 мая 1996 года. Приняла участие в предвыборной акции Б. Н. Ельцина «Голосуй или проиграешь». Снималась в музыкальном фильме «Старые песни о главном 2». В 1998 отправилась в очередной юбилейный тур группы «Браво», но, выступив лишь в пяти концертах, уехала в Москву[источник не указан 2359 дней]. В настоящее время (2006) даёт концерты, большей частью клубные. Основу её концертного репертуара составляет материал «Русского альбома» и песни группы Браво 1980-х годов; исполняет Жанна также и несколько новых песен — «Майя», «Ты, только ты» и др., — напоминающих по стилю исполнения песни группы «Браво» и отличающихся от них, главным образом, аранжировками.