РЕЦЕПТ ДНЯ: ЯБЛОЧНЫЕ МИНИ-ПИРОГИ С МОРОЖЕНЫМ

      Собственно, сама идея мини-пирогов настолько хороша, что воплощать её  можно с любыми сезонными фруктами. 

      Ингредиенты:

      Яблоки крупные (желательно сорта гренни смит) — 3 шт.
      Масло сливочное — 90 г 
      Сахар — 1 ст. л. 
      Сахар коричневый — 2 ст. л. 
      Корица — 0,5 ч. л. 
      Экстракт ванили — 2 ч. л. 
      Соус карамельный — 4 ст. л. 
      Мороженое — 4 шарика 

      Для теста:

      Мука — 350 г 
      Масло сливочное размягченное — 230 г 
      Сахар — 120 г 
      Желтки — 2 шт.
      Цедра лимонная — 2 ч. л. 
      Соль — 0,5 ч. л. 
      Сахар белый крупный — по вкусу

      Приготовление:

      1. Для теста смешайте в миске муку, сахар, соль и лимонную цедру, добавьте масло и перемешайте, смесь должна напоминать крупную крошку. Добавьте желтки и соберите тесто в шар, быстро промесите на рабочей поверхности.
      2. Разделите тесто на 4 части, каждую подкатайте в шар и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 мин.
      3. Очистите яблоки и нарежьте кубиками.
      4. Растопите в широкой сковороде 70 г сливочного масла, добавьте яблоки и готовьте на среднем огне, помешивая, 5-7 мин, до мягкости. Всыпьте сахар и корицу и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Остудите.
      5. Раскатайте шар теста между двумя листами пергамента в круг диаметром 16 см. Переложите на противень, застеленный пергаментом.
      6. В центр круга положите четверть яблочной начинки. Загните края теста на начинку. Так же сформируйте еще 3 пирога.
      7. Смажьте края пирогов оставшимся сливочным маслом и посыпьте крупным сахаром. Поставьте в духовку, разогретую до 175 °С, и выпекайте 20–25 мин, до золотистого цвета.
      8. Готовые пироги достаньте из духовки и немного остудите. Переложите на тарелки, в центр положите по шарику мороженого и полейте карамельным соусом.

      Приятного аппетита! 

      Автор: "Гастрономъ"