ЧТОБЫ ПОСТ БЫЛ В РАДОСТЬ, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТИ 10 ПРАВИЛ

      Непросто бывает, особенно впервые соблюдая пост, сообразить, а что же собственно можно кушать, если все привычное – нельзя. Тут проблемы нет, как говорится, Гугл в помощь. Трудность в другом – как не чувствовать себя обездоленным, как соблюсти баланс, накормить организм необходимым и не перекормить ненужным. Часто случается, что за время поста люди прибавляют в весе. Происходит это именно потому, что непривычное отсутствие «якорной» сытости (характерной для мясо-молочного рациона) компенсируют количеством большим количеством углеводов - кашами, фруктами, булочками, сладостями.

      Итак, о чем следует помнить постящемуся:

      1. Нужно продумать, чем пополнять белок. Грибы, бобовые, орехи, соя. Только избегайте их одновременного употребления, не забывайте, что разные виды белка очень трудно переваривать одновременно.

      2. Позаботьтесь о ежедневном  употреблении достаточного количества жиров. Поскольку вы избавили себя от животных, нужны растительные. Тут проще: масла, семечки, орехи можно добавлять не только в салаты, но и в кашу. Не забывайте, кстати, про кунжут и льняное семя – это не только полезно, но еще и очень вкусно. А когда разрешена рыба, обязательно выбирайте жирные сорта.

      3. Овощи, овощи и еще раз овощи. Разнообразие здесь бесконечно и опасаться абсолютно нечего. Если, конечно, вы не заливаете их майонезом. Единственный нюанс – чтобы не перегружать желудок, лучше их кушать не сырыми. Или не всегда сырыми. Пароварка, духовка, гриль, немножко фантазии и любви к себе.

      4. Подумайте о витаминах. Лимон, имбирь, клюква. Обязательно включите в рацион на капусту – огородную и морскую. Два поистине уникальных продукта по содержанию и сохранению необходимых для организма веществ.

      5. Осторожней с фруктами. Во-первых, начало весны – "не сезон" для натуральных, чистых фруктов, лучше обезопасить себя от ненужной химии. Во-вторых, употребление их в большом количестве может спровоцировать сбои в обмене веществ. Это лишнее.

      6. Меньше хлеба. Чтобы не возникло вопросов к работе ЖКТ, а также к лишним килограммам, лучше вообще максимально сократить мучные изделия. Обилие простых углеводов и глютена способно очень опечалить ваш организм. Если уж совсем никак без хлебушка не обойтись, оставьте хлеб с отрубями.

      7. Разумно выбирайте каши. Лучше всего предпочесть гречку и овсянку. Первая имеет самый низкий гликемический индекс среди всех круп, вторая – богаче других по содержанию белка, что сейчас немаловажно.

      8. Откажитесь от сладостей. Собственно, суть поста – в жертве, усмирении плоти. Когда продумывались правила питания в Великий Пост, не было и в помине того разнообразия (и безобразия) «вкусняшек», порождающих постоянные «хочушки». И хоть в них нет мяса, думается, они не очень совместимы с идеей усмирения плоти.

      9. Больше пейте. Побалуйте организм приятными напитками – травяными  чаями, морсами, компотами, овощными соками. Наградите его таким образом за волю и непоколебимость. Ну, и о воде не забывайте.

      10. Сохраняйте осознанность и правильную мотивацию. Светите миру собой. Ваше самоограничение – не наказание, не тяжесть, висящая над вашей головой. Все наоборот: очищая и облегчая тело, вы позволяете громче зазвучать в себе голосу духа, вы расчищаете путь к себе Настоящему. Если же вы слышите в себе только раздражение и гнев от голода – такой пост не нужен ни вам, ни вашим близким. Не обманывайте себя ради соблюдения ритуальности, не превратите в падение то, что должно стать духовным подъемом.

      Фото - hochu.ua