ЖОЛКВА: ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД

      Идеальным городом Жолкву стали называть ещё с момента её основания. А всё потому, что строился населённый пункт как образец идеального города – как с социальной, так и с архитектурной точки зрения.

      Что касается достопримечательностей, то их здесь более 50-ти. При этом расположены они все относительно недалеко друг от друга – в районе Рыночной площади. Несложно догадаться, что это очень удобно для путешественников, которых в Жолкву приезжает немало.

      Рыночная площадь, которая ранее носила название Вечевой, расположена перед одноименным замком. Хозяин замка, Станислав Желковский, считается основателем города. Было это в далёком 1594 году, а строения 16-го века, как известно, отличаются дивными архитектурными решениями. Проектировал площадь архитектор с замечательной фамилией Счастливый. Со всех сторон она окружена различными строениями в стиле ренессанс, что придает местности особый шарм.

      Приехав в Жолкву, первым делом стоит отправиться в пешую прогулку по площади. По пути непременно нужно подняться по старинным деревянным ступенькам возле Зверинецких ворот, и обязательно заглянуть в костел Лаврентия, который по праву считается самым богатым сооружением города. Именно здесь покоится прах Жолкевского, его жены Регины и их детей, а также семья короля Яна Собеского III. Внутри находятся уникальные скульптуры Жолкевского, его сына Ивана, дочери Софии и жены Регины, выполненные из мрамора. Еще один интересный экспонат - плита, на которой выбиты названия городов, завоеванных поляками, среди них есть даже Москва, Псков и Смоленск.

      Ещё одним очень интересным объектом города является Городская ратуша 1932 года. Её предшественница украшала площадь до 1832 года, после чего была разобрана.

      Как добраться:

      Жолква расположена в 32 километрах к северу от Львова. Доехать можно маршруткой от львовской автостанции №2 или на такси.

      Читайте также