ЖИВОТНЫЕ, СОХРАНЯЮЩИЕ ВЕРНОСТЬ В ПАРЕ

      Все слышали о лебединой верности. Но мало кто знает, что моногамных животных в мире довольно много. Бобры, к примеру. Даже среди термитов и пауков их можно найти.

      Лебеди, кстати, не только верные партнеры, но и заботливые родители. Их вклад в создание гнезда равноценен, яйца они высиживают по очереди, и птенцов своих они выхаживают и воспитывают тоже вместе. И даже подросшие детки, уже ставшие самостоятельными, часто остаются рядом с родителями. Правда, самец без обиняков прогоняет их, когда приближается очередной сезон размножения.

      Гиббоны вообще во многих своих проявлениях похожи на людей, они и моногамны. Причем у них нет как такового сезона размножения, как у других животных. Детеныш у них рождается примерно раз в три-четыре года. И родители очень трогательно заботятся о своих детках, вплоть до того, что занимают определенные территории, которые в будущем перейдут в «собственность» подросших наследников.

      Пингвины тоже образуют пары навсегда. И даже если в силу разных причин расстаются ненадолго, все равно потом находят друг друга в толпе. И еще они любят гулять – просто бесцельно прогуливаться вдоль берега, общаться. У них же нет интернета и телевизора.

      Волки влюбляются на всю жизнь. И никогда не изменяют партнеру. А если один из партнеров погибает, другой остается верным ему до конца. Более того – семейная пара волков является у них центром общины, внутри которой – строгая иерархия. А когда волчица кормит детенышей, волк охотится и за нее, заботясь о пропитании для всей стаи.

      Бобры тоже соблюдают исключительную верность партнеру. Переключиться на другого может лишь овдовевшая особь. И кстати в семейном укладе бобров – матриархат. Самка заправляет всем, контролирует, воспитывает и координирует. В виду матриархата и моногамии как такового периода ухаживания (брачных ритуалов) у бобров нет. Все как-то буднично, никакой романтики. А вот детеныши живут с родителями довольно долго – лет до трех, потому что довольно долго приходится учиться добывать себе самостоятельно пищу и строить жилище.

      Итак, вчитываемся, заучиваем, блещем тематической эрудицией.

      Фото: Animalsglobe, tepid, imgur, warnet, coviet, desktopgraphy