ВИНИЛОВАЯ ПЛАСТИНКА: ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

      68 лет назад, 1 февраля 1949 года, фирма RCA выпустила первую виниловую пластинку на 45 об/мин. Однако первые пластинки появились гораздо раньше. Предлагаем совершить путешествие в историю и узнать, кем и когда был изобретён круглый виниловый носитель звуковой информации, известный нам как «пластинка».

      История грампластинок начинается в далёком 1877 году, когда Томас Эдисон представил фонограф – первый прибор для записи и воспроизведения звука. Он стал предшественником граммофона, который появился на десятилетие позже. Именно граммофон и стал началом эпохи пластинок. Впрочем, первые пластинки для граммофона были не из винила, а из целлулоида. В 1897 диски стали изготавливать из каучука, а виниловые пластинки мир увидел уже после Второй мировой войны. Тогда ведущим производителем пластинок была компания ««Columbia», которая и представила первую «долгую» пластинку в 1948 году. Благодаря технологии уплотненной записи время воспроизведения звука составляло 30 минут, в то время как предшественницы виниловой пластинки звучали не дольше 5-ти минут.

      Это и стало началом эпохи винила. Уже через год, в феврале 1949, фирма RCA, конкурирующая с «Columbia», представила пластинку, время звучания которой составляло 45 минут.

      Такое увеличение времени прослушивания стало возможным благодаря использованию нового материала – полихлорвинила. Это название впоследствии  меломаны сократили, так и появилось известное нам с детства слово «винил».

      Стоит ли говорить, что помимо пластичности и легкости, виниловые пластинки были гораздо прочнее своих предшественниц. Качество воспроизведения с появлением винила также улучшилось – не зря этот носитель был самым популярным в прошлом веке.

      И хотя сегодня существует масса более удобных и компактных носителей, пластинку рано отправлять на покой. Ведь нынешние ди-джеи нашли применение виниловым дискам и в современной музыке. К тому же, во многих семьях на чердаке или в гараже и сегодня можно найти проигрыватель и несколько пластинок. Не спешите выбрасывать эти экземпляры, ведь они с каждым годом приобретают коллекционную ценность. И по мнению профессионалов, хотя прогресс шагает вперёд, пока что музыка, переведенная в цифровой формат, по качеству звучания проигрывает записям на виниле.