ВАЗЕЛИН: ИСТОРИЯ «НЕФТЯНОГО ЖЕЛЕ»

      14 мая 1878 года было зарегистрировано вещество под торговой маркой «вазелин». Такое название своему изобретению дал 22-летний химик Роберт Август Чезбро.

      Появлению «нефтяного желе» предшествовала огромная работа по изучению продуктов из нефти, которой Чезбро уделил немало времени. Молодой ученый обратил внимание на необычную массу, которая оседала на фильтрах насосов во время добычи нефти. Загадочное вещество оказалось настоящим кладезем минеральных веществ и сложных углеводов, а потому отличалось удивительной способностью заживлять раны.

      Уже в 1870 году предприимчивый Роберт запустил «нефтяное желе» в производство и выставил на продажу в аптеки. Однако чудодейственное средство покупали без особого энтузиазма – многих отпугивало слово «нефть» в названии мази.

      Тогда ученый придумал новое название – вазелин, от немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое масло. Это раз и навсегда изменило отношение к средству и сделало его популярным. Началось массовое производство средств на основе вазелина и в косметической, и в фармацевтической промышленности.

      Продвижением вазелина Роберт Август Чезбро занимался лично, разъезжая по штату Нью-Йорк и обеспечивая потенциальных партнеров бесплатными образцами. Очень скоро вазелин стал популярным не только среди простых смертных, но и среди членов британской королевской семьи. За своё изобретение в 1883 году Чезбро был удостоен рыцарского звания. При посвящении ученого в рыцари, королева Виктория лично похвалила продукт и призналась, что она «использует вазелин каждый день».

      Читайте также