ТВОРОЖНАЯ ПАСХА: ТОП-3 НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТА

      1. КАРАМЕЛЬНАЯ ПАСХА

      Ингредиенты:

      Молоко - 1 л 
      Сметана 20% - 300 г 
      Сливочное масло - 150 г 
      Молоко сгущенное вареное - 370 г 
      Изюм белый - 130 г 
      Ряженка - 2 л 

      Приготовление:

      Молоко и ряженку вылить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Иногда осторожно перемешивать. До кипения ни в коем случае не доводить! Когда все свернется и отделится сыворотка, снять с плиты и полностью остудить. В дуршлаг положить марлю в два слоя и вылить остывшую творожную массу. Оставить стекать на несколько часов, я оставляла на ночь. Только нужно накрыть крышкой или чем-нибудь еще, чтобы творог не заветривался. 

      Переложить творог в миску, размять. 

      Добавить сметану, вареную сгущенку и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать. 

      Изюм у меня был мягкий, я не распаривала дополнительно. Добавить его к получившейся смеси. 

      Форму выложить марлей, уложить в нее массу, завернуть марлю и поставить на тарелочку под пресс, обязательно в холодильник! Я опять оставила на ночь. 

      Утром освободить от формы и можно подавать. Приятного аппетита и хорошего настроения!

      2. РАЗНОЦВЕТНАЯ ПАСХА

      Ингредиенты:
      Творог жирностью 20% – 1 кг 
      Масло сладкосливочное – 120-150 г 
      Сливки жирностью от 33% – 500-600 мл 
      Яйцо (желток) – 3 шт. 
      Сахар мелкий – 3 ст. л. 
      Варенье малиновое густое – 3 ст. л. 
      Варенье облепиховое густое – 3 ст. л. 
      Варенье черничное густое – 3 ст. л. 

      Приготовление:

      Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов. 

      Масло размягчить при комнатной температуре. Освободить творог от марли, протереть через сито. 

      Сливки взбить в стойкую пену. Желтки по отдельности протереть через сито и взбить с сахаром (1 ст. л. на желток). 

      Творог, сливки и масло разделить на три части. Каждую часть творога смешать с вареньем, протереть через сито. К подкрашенному творогу добавить по 1/3 части смеси из взбитых с сахаром желтков, сливок и масла. Хорошо вымесить. 

      Каждую пасху поместить в форму или маленькую деревянную пасочницу, застеленную марлей, выкладывая массу по одной ложке и плотно ее утрамбовывая. Сверху на форму поставить небольшой гнет и оставить в холодном месте на 12 ч. Перед подачей творожную форму вынуть и украсить ягодами.

      3. ЛИМОННАЯ ПАСХА С МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ

      Ингредиенты:
      Творог (600 граммов) 
      Масло сливочное (100 граммов) 
      Маковая масса (150 граммов) 
      Сахар (100 граммов) 
      Сметана (100 граммов) 
      Лимонная цедра (1 чайная ложка) 
      Куркума (0.5 чайной ложки) 

      Также в рецепт этой творожной пасхи входят следующие ингредиенты: творог, сливочное масло, готовая маковая масса, сахарный песок, сметана, лимонная цедра и куркума. 

      Творог протереть через сито или воспользоваться погружным блендером.  Добавляем к творогу 100 граммов сметаны, 100 граммов мягкого сливочного масла и 100 граммов сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой в том же количестве). 

      Превращаем все продукты в гладкую и однородную творожную массу. 

      Теперь перекладываем часть творога в другую посуду. Ее количество вы можете определить сами в зависимости от того, что вам больше нравится - мак или лимон.  Либо просто поровну.
      В одну часть кладем маковую массу, а ко второй добавляем цедру свежего лимона и молотую куркуму. 

      Все тщательно перемешиваем, можно просто ложкой, венчиком, миксером или погружным блендером. 

      Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Лучше сделать складки на одной стороне, чтобы 3 остальные остались аккуратными. 

      Первым делом распределяем лимонную массу, придавая ей форму стенок. Творожная заготовка получается довольно густой и отлично держит форму. Постепенно наполняем ею пасочницу и размазываем по стенкам ножом или спатулой. Старайтесь, чтобы толщина слоя везде была одинаковой. Немного оставляем, чтобы сделать будущее дно пасхи. 

      Затем выкладываем творожно-маковую начинку, разравниваем ее. 

      Накрываем маковый слой оставшейся лимонно-творожной массой и аккуратно разглаживаем ее лопаткой. 

      Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. 

      Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 11-13 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется относительно небольшое количество, поэтому сливайте ее раз 3-4. Только не передержите пасху, иначе десерт получится плотным и не таким нежным (если совершенно вся сыворотка отойдет). 

      Когда заметите, что сыворотка отходит неохотно, пасха готова - снимаем груз и открываем марлю. 

      Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будете подавать десерт, донышком вверх. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю. 

      Ароматная и очень вкусная, нежная и гладкая лимонно-маковая творожная пасха готова. До подачи храните ее в холодильнике, достав на стол за час, чтобы согрелась и стала нежнее. 
       

      Приятного аппетита!