ТЕЛЕФОН: ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ

      Как известно, большинство изобретений были сделаны случайно. Представьте себе, именно так всё произошло и с телефоном. 14 февраля 1876 года профессор физиологии Александр Белл подал патент на изобретение, которое изначально он разрабатывал как гармонический телеграф – прибор, который мог бы по одному проводу передавать сразу семь телеграмм. При этом использовалось семь пар гибких металлических пластинок – каждая настраивалась на отдельную частоту, соответственно одной из 7-ми нот в октаве.

      Во время опытов конец одной из пластин приварился к контакту, и пытаясь устранить эту неисправность, механик мистера Белла по имени Томас Ватсон громко ругался. В это время в соседней комнате Белл услышал по проводам голос механика и ругань, и понял, что пластинка случайным образом превратилась в гибкую мембрану, и ток, поступающий в линию, мог изменяться в такт колебаниям воздуха.

      Получить патент Александр Белл смог уже 7 марта, а 10 марта 1976 года состоялась историческая передача первой фразы по телефону: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны».