СКОТЧ. ИСТОРИЯ КЛЕЙКОЙ ЛЕНТЫ

      Несмотря на характерное название, «скотч» изобрели вовсе не в Шотландии, как многие могут подумать.  На самом деле клейкую ленту изобрел американец. Но в первых образцах клей был нанесен не на всю поверхность ленты, а только на края. Эта экономность и послужила тому, что лента получила название «скотч», ведь о шотландской жадности американцы слагали легенды.

      Началась история клейкой ленты в 1923 году, когда Ричард Дрю устроился работать техником в лабораторию компании в компанию  Minnesota Mining and Manufacturing , которая производила наждачную бумагу. В обязанности Ричарда входило проведение экспериментов с  целлофаном и тестирование новой модели наждачной бумаги в автомастерских. Один раз Дрю обратил внимание, что при покраске автомобилей в два и более цветов, линии стыков получались не ровные. Изобретатель два года трудился над решением данной проблемы, и в итоге принес для проверки в автомастерскую клейкую ленту шириной 5 см. При испытании образца маляр, который занимался покраской автомобилей, заметил, что липкая лента при покраске начинала скукоживаться. Тогда было решено попробовать сэкономить, и клей был нанесен лишь по краям. Следующей сложностью в изготовлении скотча стало равномерное нанесение клея на ленту, впрочем, и эту проблему Ричард решил, и уже 8 сентября 1930 года представил окончательный образец того, что мы знаем как «скотч». Ответ заказчика был следующим: «Можете не сомневаться и не экономить, выпуская это изделие на рынок. Объём продаж оправдает все расходы».

      В том же 1930-м году и была запатентована торговая марка «Scotch». Первая реклама скотча была также достаточно запоминающейся: в ней веселый мультгерой в килте и с шотландской атрибутикой рассказывал, как можно починить вещи с помощью клейкой ленты.

      Впрочем, в 1932 году Ричард ещё раз усовершенствовал скотч. Он оснастил ленту лезвием, что очень облегчило работу с ней.

      Тогда же, в 30-е годы, во времена Великой депрессии, было придумано немало оригинальных способов использования скотча во всех сферах жизни. Например, в ветеринарии его использовали для накладки шин, фермеры заклеивали скотчем лопнувшие куриные и индюшачьи яйца, а домохозяйки заклеивали пакеты с молоком, чтобы оно подольше не портилось. Также скотч помогал отпугнуть насекомых – для этого небольшой его кусочек наклеивали на отверстие банки с газировкой, что создавало своеобразный шум. Кроме того, скотчем склеивали порванные документы и старые страницы, а ещё герметизировали небольшие дырочки в стеклах.

      Вот ещё некоторые полезные способы применения скотча:

      Со временем кончики шнурков портятся, отчего их становится сложно продеть в ботинки. Обмотайте кончики шнурков скотчем, и они будут выглядеть как новые, а продеть их будет очень просто.

      Скотч – отличный помощник, чтобы очистить одежду от шерсти любимых домашних животных или избавится от катышек на свитере. Просто приклейте его на одежду и резко оторвите.

      Если под рукой нет лейкопластыря, скотчем можно заклеить ранку, которая кровоточит.

      Извлечь неглубокую занозу также можно при помощи скотча. Необходимо  наклеить его на то место, где заноза, а потом резко одернуть.

      Скотч – отличный помощник для модниц, делающих маникюр. С его помощью можно накрасить ногти несколькими цветами или сделать оригинальные абстрактные узоры на ногтях. В данном случае лучше подойдёт скотч с маленькой адгезией(клейкостью).