ШАЯН: ЖИВОПИСНЫЕ ГОРЫ И ЦЕЛЕБНЫЕ ВОДЫ

      Шаян – это небольшой курортный городок в Закарпатье, который уютно расположился на берегу Тисы между трех гор – Малого, Среднего и Большого Шаяна. Живописные склоны покрыты хвойными породами деревьев, а также буками и грабами. Спрятанный между гор поселок надёжно защищён от ветра, а потому отличается особенным, целебным микроклиматом. Не удивительно, что в Шаяне находится множество санаториев и баз отдыха.

      Основой оздоровления в Шаяне являются местные минеральные источники, а именно вода «Шаянская». Специалисты утверждают, что по составу и свойствам её можно поставить в один ряд с такими водами, как «Боржоми»,  «Нарзан» и «Ессентуки».

      Известна красивая легенда о том, как местные ручьи и реки обрели целебную силу. Давным-давно на деревню напали, дома подожгли, а местных жителей убили. Только одному семейству чудом удалось сбежать, однако вскоре враги настигли беглецов и расправились с ними. На месте их гибели тут же выросли три горы: там, где убили отца семейства, возвышается теперь гора Шаян, после матери осталась гора Шаянчиха, а после их сына – Шаянчик. С тех пор воды, берущие начало у подножия гор, стали лечебными.

      Зимой здесь можно кататься на лыжах. Спуски достаточно пологие, а потому подойдут для детей и начинающих лыжников. В Шаяне есть 300-метровый горнолыжный подъёмник, ещё один, 800-метровый, расположен в соседнем селе Велятино.

      Как добраться:

      Поездом до Львова, оттуда – в райцентр Хуст, а затем на автобусе доехать до места назначения. Несмотря на пересадки, дорога от Хуста до Шаяна займет не более получаса.

      Читайте также