РУККОЛА, ТАРХУН, БАЗИЛИК. ПОЛЬЗА И ВРЕД

      Что мы знаем о пользе зелени? Что она полезная. И что полезно на настроения разукрашивать свой  рацион интересными пряными травами.

      Обо всех можно сказать банальное: укрепляют нервную систему, улучшают обменные процессы, благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, являются гарантированным источником витаминов и подчас очень редких микро- и макроэлементов. Но детализация может открыть много интересных нюансов.

      Итак, погнали

      Базилик содержит витамину А, С, Е, К, РР и группы В. Кроме того: магний, цинк, марганец, селен, фосфор, медь, натрий, калий, железо. Камфора укрепляет сердце и органы дыхания, дубильные вещества укрепляют сосуды, плюс антисептик эвгенола и антибиотик фитонцидов. Что это значит? Заживлять раны, снимать мышечные спазмы, гасить воспалительные процессы, снижать газообразование.  Базилик способен избавить нас от головных, сердечных и ревматических болей, а также принести облегчение и ускорить выздоровление при астме и туберкулезе. Помогает также при заболеваниях мочеполовой системы, способен позитивно влиять на потенцию.

      Может быть противопоказан при сахарном диабете, тромбофлебите, в период реабилитации после инфаркта и инсульта. Не рекомендуется при лактации.

      Руккола содержит витамины А, В, С, Е, К,  а также калий, магний, железо, цинк, селен, фосфор и медь. Как этот внушительный набор может отразиться на работе организма? Повышение гемоглобина и сопротивляемости вирусам – это понятно, равно как и общее укрепление иммунитета. Но! Еще такое соединение микроэлементов может снижать уровень сахара в крови, регулировать водно-солевой обмен, может сослужить мочегонную и отхаркивающую службу. Кстати, рукколу используют молодые мамочки для повышения лактации.

      Осторожным нужно быть с рукколой во время беременности. А также тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

      Тархун содержит витамины С, А, всю группу В, а также кальций, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, селен, медь, натрий и молибден. Плюс жирные кислоты и эфирные масла.

      Тархун эффективен при зубной и головной боли (включая мигрень), бессоннице и нервном перевозбуждении. При заболеваниях дыхательной системы, суставов и полости рта.

      Эту пряность широко используют в качестве заменителя соли в различных диетах. А также в борьбе с внутренними паразитами. Нельзя употреблять тархун при беременности, осторожно – при заболеваниях ЖКТ. Может вызывать аллергию, поэтому склонным к аллергическим реакциям людям следует начинать с малых доз.