ПИЛИПЕЦ: ПРЕКРАСЕН И ЛЕТОМ, И ЗИМОЙ

      Пилипец – это замечательное место для отдыха в Карпатах как зимой, так и летом. Однако именно зимой сюда стремятся любители горных лыж – ещё бы, ведь здесь расположена самая длинная горнолыжная трасса в Украине длиной 3,5 км.

      Сам город-курорт притаился у подножия горы Гембы на высоте 700 м над уровнем моря. Говорят, основан он был ещё в 1463 году – именно тогда посёлок впервые упоминается в венгерских письменных источниках под названием Верпелепец.

      Впрочем, Пилипец понравится не только любителям покататься на горных лыжах. Одной из главных местных достопримечательностей является водопад Шипот, который не замерзает даже зимой. Он по праву считается одним из красивейших водопадов Закарпатья. Своё название Шипот получил от украинского глагола «шипіти», ведь в отличие от многих водопадов он не грохочет, а действительно тихонько шипит.

      Каждое лето на Ивана Купала возле водопада Шипот проходит одноименный фестиваль, на который собирается много неформальной молодёжи с разных стран. Участники фестиваля делают огромный костёр, водят хороводы, поют песни и просто веселятся.

      Кроме того, неподалёку от Пилипца расположен уникальный источник газированной минеральной воды, которую можно не только принимать вовнутрь, но и использовать для ванн.

      Пилипец хорош в любое время года. Стоит побывать здесь хотя бы один раз, и вам непременно захочется приехать сюда снова!

      Как добраться: поездом до ст. Воловец, откуда автобусом или такси до с. Пилипец.

      Читайте также