ПЕРВАЯ ПЕЧАТНАЯ МАШИНКА

      Сегодня печатная машинка – практически раритет. Встретить её можно разве что в музеях, на барахолках и у поклонников антиквариата. Однако в своё время изобретение пишущей машинки стало значимым событием.

      Первая печатная машинка была запатентована 23 июня 1868 года. Создателем новинки стал Кристофер Шоулз – американский издатель, журналист и изобретатель, совместно со своим компаньоном по имени Карлос Гидден.

      Однако наличие патента –это ещё не всё. Новинку надо было запустить в производство, а средств у Шоулза не было. Поэтому права на печатную машинку изобретатель продал Филу Ремингтону, известному конструктору и производителю оружия. Инженеры Ремингтона около пяти лет занимались усовершенствованием изобретения Шоулза, и в итоге на рынке появилась первая модель под названием «Remington No.1».

      Работы по её созданию начались в 1867 году. Работали над её созданием Кристофер Шоулз, Самуэль Соул и Карлос Гидден, позже к ним присоединился Джеймс Денсмор. В 1868 году Шоулз запатентовал машинку, но еще 5 лет шли работы по ее совершенствованию.

      1 марта 1873 года был представлен промышленный образец, достаточно надежная и удобная модель пишущей машинки. Шоулз предложил свое творение известной фабрике Ремингтона, которая занималась выпуском оружия, швейных и земледельческих машин. В 1874 году ею была выпущена первая сотня машинок. 

      Стоит ли говорить, что новинка сразу стала коммерчески успешной. Например, известно, что «Remington No.1» была любимой машинкой писателя Марка Твена. Писатель говорил, что именно на ней он напечатал «Тома Сойера» в 1874 году.

      Кстати, именно благодаря изобретателю Шоулзу появилась и знакомая каждому раскладка QWERTY, которой и сегодня пользуются обладатели компьютеров, ноутбуков, планшетов и других современных гаджетов.

       

      Читайте также