ПЕРВАЯ КУХОННАЯ ПЛИТА: ПЕЧЬ ФРАНКЛИНА

      11 июня 1742 года Бенджамин Франклин изобрел кухонную плиту. Она получила названия печь Франклина и отличалась экономичностью и компактностью. Это была первая автономная печь для дома. 

      Бенджамин Франклин был человеком бережливым, а потому главным преимуществом его изобретения было сокращение рахода топлива и потери тепла. До появления печи Франклина во всех домах использовались громоздкие печи с трубой по внешней стенке дома. Основным их минусом было то, что большая часть тепла терялась в этой самой трубе. Печь Франклина имела чугунные стенки, что позволяло печи служить одновременно и котлом, и радиатором. Чугун, как известно, обладает большой теплопроводностью, поэтому стенки новой печи излучали тепло и нагревали помещение. При этом места такая печь занимала значительно меньше, да и топить её было значительно проще.

      Эта печь стала одним из самых популярных изобретений Бенджамина Франклина. Она до сих пор используется во многих странах мира. Несмотря на это, Франклин так ее и не запатентовал. 

      Читайте также