ПАРК ШЕНБОРНА НА ЗАКАРПАТЬЕ

      На Закарпатье, в 30 километрах от Ужгорода, в урочище Воеводино находится одно из самых романтичных и впечатляющих мест, где стоит побывать хотя бы раз. Называется место парк Шенборна, и это современный европейский парк, который был открыт совсем недавно – в 2013 году. Парк является точной копией известного парка замка Берегвар, который был возведен здесь же по приказу графа Шенборна ещё в 1890-м году.

      Граф Эрвин Фридрих Бухейн Шенборн  был увлечен астрономией, а также весьма интересовался гороскопами и всевозможными календарями. Что, впрочем, не удивительно – изучать астрономию в то время было модным увлечением среди статусных европейских аристократов. Замок граф построил именно по астрономическому принципу, как и окружавший его парк.

      Например, в парке Шенборна есть 7 разных фонарей, которые символизируют дни недели. Есть также 12 мостиков, символизирующих знаки Зодиака. Ещё одна уникальная достопримечательность парка – мост Четырех Евангелистов в стиле барокко. Он украшен скульптурами четырех евангелистов – Марка, Луки, Ионна и Матфея.

      В парке есть декоративное озеро, в центре которого находится остров, контуры которого повторяют границы империи Габсбургов, Австро-Венгрию перед первой мировой войной. В том месте, где расположено современное Закарпатья, растет уникальная сосна из Далмации. Островок составлен из 365 глыб камней, как 365 дней в году. В високосный год на островок доставляют ещё один камень, которые остальное время находится на причале.  Освещают озеро 24 фонаря, символизирующие 24 часа в сутках.

      КАК ДОЕХАТЬ:

      До Ужгорода, а дальше на автобусе. Ехать около 30 км, до села Турья Пасека, где и расположен парк.