"ПАПА ПЫЛЕСОСА" ДЖЕЙМС СПЭНГЛЕР

      20 ноября 1848 года –  день, когда родился американский изобретатель по имени Джеймс Спэнглер, который подарил миру современный пылесос и фактически произвёл революцию в чистке ковров.

      В 1907 году Джеймс занимался нелёгким трудом – он работал ночным уборщиком в универмаге. Сложность состояла в том, что Спэнглер был астматиком, и пыльные ковры очень влияли на его самочувствие. Тогда ковры чистили при помощи простой щетки на колесиках, которая только ухудшала жизни людям со слабыми легкими.

      Тогда Спэнглеру пришла идея, как усовершенствовать приспособление. Тем более, он с детства мечтал стать знаменитым изобретателем. Замысел был простым: попробовать установить на щётку электродвигатель. Так получилась электрощетка, к которой Спэнглер присоединил наволочку для сбора пыли. Это и был прототип современного пылесоса –  доступного и эффективного прибора для чистки ковров.

      Позже, в августе 1908 года Джеймс Спэнглер получил патент на свое устройство и тут же продал его своему родственнику – Уильяму Гуверу. Тот основал фирму по производству пылесосов Hoover, которая и сделала прибор популярным во всём мире.

      Читайте также