ОЗЕРО МАРИЧЕЙКА

      Озеро Маричейка – одно из самых больших по площади высокогорных озер в Карпатах. Окруженный густым смерековым лесом, живописный водоем расположился на высоте 1510 м. Глубина в Маричейке 0,8 метра, хотя маленьким его не назовешь: Маричейка — 88 метров в длину и 45 метров в ширину. 

      Местные жители верят, что образованию озера на Черногорском хребте послужили слезы бедного сельского парня Ивана, который плакал за любимой Маричкой, умершей от рук врага. Когда татары напали село, люди двинулись искать спасения в горах, но татары последовали за ними. Тогда Маричейка вызвалась спасти свой народ. Она остановила татар и завела их в болотистую местность, за что поплатилась собственной жизнью. Горы затряслись от жестокого убийства, содрогнулась земля карпатская, засверкали молнии, камни полетели на головы захватчиков и под тяжестью возмездия разверзлось ущелье, ужасное ненастье не заканчивалось до тех пор пока не были погребены под камнями все негодяи, а останки их не утоплены на дне горного озера. 
      С того самого времени озеро стали называть Маричейка, а лес вокруг него — Девичьим. 

      Ещё говорят, что на дне этого озера обитают всем известные Маричейки (русалки), манящие чужаков своим голосом.

      В отличие от романтичных легенд, сухая на эмоции наука установила, что своим происхождением озеро обязано ледниковому периоду, именно поэтому оно находится так высоко и наполнено пресной чистой водой

      Вдоль озера Маричейка проходит тропа – одна из наиболее интересных не только на территории Карпатского национального парка, но и всех Карпат.

      Читайте также