ОЗЕРО БУЧАК В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ

      Озеро Бучак получило своё название от села, которое существовало здесь до 1987 года. Водоём с кристально-чистой водой голубого цвета является настоящим символам торжества природы. Раньше в этих местах велось масштабное строительство гидроаккумуляторной станции , о котором неизменно напоминают тоннели, бетонные площадки и полуразрушенные стены.

      Станция так и не была достроена, а на её месте каким-то невероятным образом появилось озеро с чистой синей водой. Его глубина составляет около тридцати метров, а заполняется водоём не днепровской водой, а подземными источниками. Поэтому даже в летний зной вода в озере порадует путников прохладой и удивительной чистотой.

      Говорят, местность вокруг озера – настоящие места силы. Археологи утверждают, что здесь были стоянки первобытных людей, а потому в окрестностях было найдено множество артефактов трипольского периода. По легенде, из расположенного неподалеку колодца Рожены, пили воду первые русские князья.

      Вокруг озера — горы Лысуха, Бабина и Московка. Именно на их склонах раскопано древнеславянские городища, найдено большое количество древних захоронений.

      Как доехать:  из Канева в поселок Студенец на маршрутке или автомобиле. Дальше – пешком с навигатором, или взяв в помощь местного проводника.