ОСТРОВ БЕРЕЗАНЬ: СКАЗОЧНЫЙ БУЯН

      Остров Березань расположен в Чёрном море, недалеко от города Очаков и посёлка Рыбаковка. Длина острова – около километра, однако в любое время года он пользуется большой популярностью у туристов. Обрывистые берега над волнами Чёрного моря – необычайно живописное зрелище, которое манит путешественников и зимой и летом.

      Остров необитаем, однако археологи утверждают, что так было не всегда. В VII веке до н.э. здесь было греческое поселение Борисфен или Борисфенида. Тогда на острове были дома и небольшой храм Афродиты, а также были развиты ремесла и торговля.

      Здесь останавливались суда, держащие путь из Киевской Руси в Византию и обратно.

      Кстати, именно остров Березань считается тем самым «островом Буяном»,о котором писал А. С. Пушкин в «Сказке о царе Султане».

      Постепенно остров пришёл в запустение. Центром античного поселения становится Ольвия, в то время как Березань использовался как  якорная стоянка для рыбацких судов.

      До нашего времени дошли названия острова: Святой Эфорий, Березань, Борисфен, Дольский, остров лейтенанта Шмидта.

      Интересные факты об острове Березань:

      - в районе остова Березань, возвращаясь из Византии в Киев после победы и заключения мира с византийским императором Иоанном I Цимисхием, останавливался на зимовку князь Святослав;

      - в 1774 году турки построили крепость на осторе Березань и контролировали выход из Днепровско-Бугского лимана в Черное море;

      - в 1788 году остров захватили казаки Черноморского войска во главе с Антоном Головатым и штурмом взяли турецкую крепость;

      - 6 марта 1906 года на острове была расстреляна команда восставшего крейсера «Очаков» во главе с лейтенантом Петром Петровичем Шмидтом. Сына Шмидта отпустили и вскоре по всей стране появились многочисленные "дети лейтенанта Шмидта", которые, как известно, собирали неплохие деньги  на раскрученном пропагандой имени.

      Сейчас остров Березань – популярное место для посещения туристами и интересный объект для археологических раскопок.

      Как доехать:

      Эскурсии на остров Березень можно заказать из близлежащих населенных пунктов и курортов: Коблево, Очаков, Рыбаковка, Кинбурнская коса, Николаев.