ПИРОГ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

      Осень - сезон орехов. Этот пирог с грецкими орехами станет отличным поводом собраться за чаем с друзьями или семьёй. К тому же готовить его совсем несложно.

      Ингредиенты:

      Орехи грецкие — 100-150 г
      Сметана жирная — 1 стак.
      Масло сливочное — 100 г
      Масло сливочное — для формы
      Яйцо крупное — 4 шт.
      Мука — 2 стак.
      Мука — для формы
      Сахар — 1 стак.
      Сода — 1 ч. л.
      Шафран молотый — 1 щепотка
      Соль — на кончике ножа

      Приготовление:

      1. Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
      2. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
      3. Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.
      4. Постепенно, небольшими порциями, добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.
      5. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
      6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 минут.

      Приятного аппетита!