ОПОШНЯ: СТОЛИЦА УКРАИНСКОГО ГОНЧАРСТВА

      Опошня расположена на реке Ворскла. Это самобытный козацкий городок, который существует уже много веков (первые упоминания датируются 12-м веком), и известен как столица украинского гончарства. Только представьте: всего около столетия назад в Опошне жило более тысячи мастеров-гончаров, а сделанные их руками глиняные изделия покупали во всех уголках мира.

      Сейчас в Опошне расположился Национальный музей гончарства. По всей огромной территории музея (а это целых 11 гектаров!) разбросано около 35 тысяч различных скульптур, фигур и фигурок. Здесь можно не только вдоволь налюбоваться творениями различных мастеров, но и приобрести сувениры на память.  Кроме того, современные мастера с удовольствием продемонстрируют вам своё умение и даже проведут мастер-класс для тех, кто мечтает попробовать себя в роли гончара.

      Как добраться: из Полтавы от автостанции № 1  или № 2 до Опошни едут автобусы. Если вы путешествуете на своем автомобиле, можно ехать через Полтаву и Диканьку или через Лубны и Миргород.