НЕПРИВЫЧНЫЕ МИЛАШКИ – ДЕТЕНЫШИ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ

      Летучие мыши для большинства людей ассоциируются с чем-то неприятным, а то и опасным. Между тем плохая репутация эта связана скорей с мифологией, сказками, ужастиками и прочими плодами человеческой фантазии.

      Конечно, они активничают ночью, селятся в таких местах, которые сами по себе на людей наводят оторопь. И кстати, это чуть ли не единственные млекопитающие, освоившие рукотворные архитектурные сооружения настолько, что с успехом адаптируют их под свое постоянное жилище.

      Но при этом они – абсолютно мирные создания (по крайней мере те, что живут в наших широтах), питаются только насекомыми, агрессии не проявляют и для человека совершенно не опасны.

      А спят они головой вниз не потому, что имеют дьявольскую природу, а потому что им тяжело взлетать с земли.

      Поэтому бояться их совершенно нечего. И если мышка залетела к вам в окошко, просто аккуратно поймайте ее и выпустите на улицу. Причем если это случилось зимой, лучше отнести животное специалистам, потому что в холодное время оно может замерзнуть, не найдя себе оперативно убежище.

      Многие виды летучих мышей занесены в Красную книгу. Виной тому – и агрессивный человеческий страх, и вырубка лесов, и изменения экологии. Эти животные настолько чувствительны к изменениям окружающей среды, что даже их численность в каком-нибудь конкретном регионе может быть показателем его чистоты или загрязнения.

      Что касается непосредственной пользы, которую приносят летучие мыши, она вполне осязаема. Они истребляют вредных насекомых, они опыляют растения. И «хранителями текилы» их назвали за то, что они способствуют рассеиванию семян агавы.

      Фото - BoredPanda