ЛЕМУРИЙСКОЕ ОЗЕРО – УКРАИНСКОЕ «МЕРТВОЕ МОРЕ»

      В Херсонской области, возле села Григоровка находится удивительное озеро. Примечательно оно в первую очередь цветом воды, которая отличается характерным розовым цветом. Впрочем, кроме невероятно живописного вида, озеро отличается также уникальными целебными свойствами – по сути, это наш, украинский аналог «Мертвого моря». Называется этот необычный водоем Лемурийское озеро.

      Воды озера буквально держат на плаву благодаря большому содержанию соли. Сравнение с «Мертвым морем» придумано не для красного словца, ведь количество соли на литр воды здесь около 300 граммов, что на 50 граммов больше, чем в Мертвом море. А потому лечебные свойства этих вод ничем не уступают соленым водам всемирно известных курортов. Купание в озере полезно для лечения и профилактики заболеваний кожи и органов дыхания, а ещё суставов и сосудов. Также отдельного внимания заслуживают и грязи Лемурийского озера, которые сертифицированы как лечебное и косметическое средство и используются в салонах Австрии и Германии. Грязи насыщены минералами, которые активизируют работу внутренних органов и помогают улучшить общее состояние организма, а ещё способствуют омоложению и приливу бодрости.

      Причина розового цвета озера – это жизнедеятельность водорослей Дуналиелла солоноводная, которые обитают в соленых морях. Если подойти поближе, розовая вода кажется немного мутноватой, что, согласитесь, никак не умаляет достоинств этого поистине уникального водоёма.

      Живописные берега Лемурийского озера каждый год привлекают более 10 тысяч туристов. Ещё бы, ведь это настоящее чудо природы, которое стоит увидеть хотя бы раз, насладиться невероятными видами и улучшить здоровье.

      Расположено озеро на Северном берегу Сиваша. Местная легенда гласит, что Лемурийское озеро является воронкой, образовавшейся после крушения бомбардировщика в 1960-м году. Есть и другая легенда, по которой озеро считается остатками легендарного Лемурийского моря, которое существовало здесь миллионы лет назад.

      КАК ДОЕХАТЬ?

      Из Херсона ходят регулярные рейсы в районный центр Чаплинка. Дальше на автобусе или такси ехать до села Григоровка, где и находится  Лемурийское озеро.