ЛЕГЕНДАРНАЯ ДИКАНЬКА

      Село Диканька в Полтавской области – это место, где просто необходимо побывать хоть раз в жизни. Ведь это она, та самая легендарная Диканька, воспетая в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Это, без сомнений, идеальное место для увлекательной зимней поездки к рождественским праздникам, которое подарит атмосферу волшебства и оставит самые яркие впечатления. Кроме литературной славы, Диканька может похвастаться множеством достопримечательностей.

      Название Диканька, по местному преданию, происходит от казака по фамилии Дикань, который в своё время основал посёлок среди величественных лесов Полтавщины. Интересно, что и сейчас в Диканьке живёт достаточно много людей с такой фамилией.

      Немного позже Диканька стала усадьбой генерального суди Кочубея, который превратил скромный посёлок в живописную местность. Здесь был построен просторный дворец, внутри которого было более ста комнат, а ещё сады и парки. Скульптуры и фонтаны для поместья  привозили из Италии и Греции. К сожалению, до наших дней это великолепие не сохранилось – в 1917 году дворец и сады были разрушены.

      Сейчас на месте дворца расположен ландшафтный парк. О прежних временах напоминают четыре дуба, которые известны как «Кочубеевские дубы». В высоту они достигают 22 метров, а диаметр деревьев – 180 сантиметров.  Возраст деревьев более 500 лет. Говорят, именно под этими дубами встречались Мотря Кочубей и Иван Мазепа.

      Ещё одна достопримечательность Диканьки – Триумфальная арка, построенная в 1820 году по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска. Арка была возведена перед въездом в усадьбу Кочубеев, когда Диканьку своим визитом почтил император Александр I.

      Вполне закономерно, что здесь же расположен и музей Гоголя, ведь Полтавская земля была главным источником вдохновения для великого писателя. Одним из любимых мест Гоголя была Троицкая церковь, построенная в 1780 году. Среди местных жителей ходит легенда, что именно в Троицкой церкви бывал и «вымалёвывал» свои шедевры кузнец Вакула из повести «Ночь перед Рождеством».

      Как доехать:

      Можно добраться своим ходом или обычным транспортом: до городка ходит автобус из Полтавы.