КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ИЗОБРЕЛ ШАРИКОВУЮ РУЧКУ

      Шариковая ручка – предмет, который ежедневно используют миллионы людей во всём мире. И хотя сейчас мы гораздо чаще используем для записей телефоны и компьютеры, сложно оспорить важность этого изобретения. Ведь если бы в 1938 году не изобрели шариковую ручку, мы бы до сих пор пользовались перьями!

      Появилась шариковая ручка благодаря Ласло Биро – журналисту из Венгрии, которому в связи со спецификой профессии приходилось много писать, а потому захотелось создать удобную ручку, чтобы не возиться с чернильницами и не воевать с кляксами.

      Важность изобретения сразу оценили ВВС Великобритании, и выкупили патент, чтобы снабдить такими ручками пилотов. Позже Биро перерегистрировал свой патент в Аргентине, куда перебрался жить, и там наладил массовое производство совместно с компанией "Eversharp". Однако завоевать мировой рынок было проблематично, ведь патент был зарегистрирован только в Венгрии и Аргентине.

      Здесь стоит упомянуть коммивояжера из Чикаго по имени Милтон Рейнолдс. Он часто бывал в Аргентине по делам, и, конечно же, обратил внимание на удобство и практичность шариковой ручки. Вернувшись в США, предприимчивый Милтон заинтересовался патентом на данное изобретение. Если говорить простыми словами, торговец просто украл идею Ласло Биро, оформив в родной Америке патент на себя. Зато именно благодаря Рейнолдсу шариковая ручка отмечает День Рождения 10 июня.

      В первый день появления новинки в одном из магазинов Нью-Йорка было продано 10 тысяч штук ручек! Позже, в 1958 году ручку усовершенствовал француз Марсель Бик, положив начало известной на весь мир компании "BIC Corporation", которой сейчас принадлежит треть рынка продаж шариковых ручек в США. 
       


       

       

      Читайте также