КОМПЬЮТЕРНАЯ МЫШЬ: МАЛЕНЬКАЯ, ДА УДАЛЕНЬКАЯ

      В декабре 1968 года Дуглас Энгельбарт и его коллеги представили  «будущее компьютерных технологий». Первая компьютерная мышь мало напоминала то, что мы видим сейчас – это было устройство в деревянном корпусе с небольшой кнопкой и двумя металлическими колесиками. Внутри помещались два металлических диска, которые отвечали за движение мыши вперед-назад и вправо-влево. Кнопка выполняла функцию клавиши "Enter". Мышь была создана для манипуляций курсора по экрану ПК.

      Свое название мышь получила благодаря проводу, который, по мнению изобретателя, был похож на мышиный хвост. 

      Чуть позже, в 1970 году Энджелбарт получил патент на свое изобретение. Усовершенствовала компьютерную мышь фирма Xerox. Вместо больших колес устройство обзавелось одним подшипником, а дизайн корпуса сделали более современным. Первым компьютером, в набор которого включалась мышь, был Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Стоимость мыши тогда была солидной - 400 долларов США, что в переводе на нынешние цены составляет почти 1000 долларов. В 1983 году Apple выпустила свою собственную однокнопочную мышь для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25.

      За своё изобретение 9 апреля 1989 Дуглас удостоился премии размером 10 тысяч долларов. Свой гонорар Энгельбарт внес в качестве залога за небольшой загородный домик. По-настоящему вклад изобретателя в развитие компьютерных технологий оценили в 1997 году, наградив его премией Лемельсона, сумма которой составила 500 тысяч долларов.

       

      Читайте также