КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИННЕССА – 63 ГОДА

      Всё началось с банального спора, одним из участников которого стал сэр Хью Бивер, управляющий директор компании «Guinness Brewery». Отправляясь на охоту, они с другом пытались выяснить, какая птица является самой быстрой в Европе – золотая ржанка или шотландская куропатка. Оказалось, что подобную информацию весьма непросто найти в справочниках.  Да что там, тогда попросту не было таких справочников, рассказывающих о рекордных достижениях людей и животных, природных явлениях и просто интересных фактах. А между тем, директор пивоваренной компании понял, что такой справочник – незаменимая вещь для завсегдатаев пабов, которые так любят споры и викторины. Тогда Гиннесс начал собирать информацию о различных нестандартных рекордах, в частности таких, как  состязания по скорости птичьих полетов. Книгу было решено назвать «Гиннесс», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью.

      Сказано – сделано. 27 августа 1955 года вышло первое издание «Книги рекордов Гиннесса» объёмом 198 страниц. Интуиция не подвела Бивера – уже к Рождеству его справочник возглавил рейтинг самых популярных книг в Великобритании. Примечательно, что первые издания «Книги рекордов» выглядели, скорее, как солидные справочники. Уже со временем в них стали появляться забавные и экстравагантные достижения. Всего лишь за несколько месяцев было раскуплено более 50 000 экземпляров уникального справочника, а уже в 1956 году продажи подскочили до 5 миллионов.

      В 2013 году Книга рекордов Гиннесса попала на свои же страницы как издание с самым большим тиражом из всех книг, защищённых авторским правом. Больший тираж имеют только Библия, Коран и цитатник Мао Цзэдуна.

      С момента выхода первого издания было продано более 400 миллионов копий. В настоящий момент Книгу рекордов Гиннесса издают более чем в 100 странах мира, на более чем 25 языках.

      Кстати, а вы знаете, какая птица всё же является самой быстрой в Европе?