КАК ПОЯВИЛСЯ СКЕЙТБОРД? СКАЖЕМ СЕРФЕРАМ СПАСИБО!

      21 июня – Международный день скейтбординга

      Первые скейты появились в 1930-х годах в Калифорнии благодаря местным сёрферам, которые таким образом развлекались в отсутствии волн. Спортсмены катались по дорогам на ящиках и досках, к которым прикеплялись колёса. Немного позднее появились доски из спрессованных слоёв древесины, которые очень похожи на те, которые используются сейчас.

      В честь Международного дня скейтбординга мы собрали интересные факты об этом виде спорта.

      1.Первые скейтборды были абсолютно плоскими, прямоугольной формы и очень отдаленно напоминали нынешние модели. В 1958 году Ричард Стивенсон приделал к доске «хвост» и загнул его вверх.

      2. В 50-х годах прошлого века скейтбординг рассматривался не как спорт, а как альтернатива пешему передвижению. Тогда многие использовали скейт для езды на работу или в магазин.

      3. Первая компания по производству скейтов была основана в 1964 году профессиональным серфингистом Хоби Альтером.

      4. Самая большая скорость на скейтборде в положении стоя составила 113 км в час. Этот рекорд установил Дуглас да Силва в Рио Гранде до Сулл, Бразилия, 20 октября 2007 года.

      5. Самый высокий прыжок в скейтбординге – 5 метров, 5 миллиметров, а самый длинный - 16 метров, 11 сантиметров.

      6. Самая распространенная травма профессиональных скейтбордистов — повреждение кисти.

      7. Самым сложным трюком в истории скейтбординга считается прыжок на 900 градусов, выполненный в 1999 году прославленным скейтером Тони Хоуком.

      8. По мнению Мишель Олсен, специалиста по спортивной медицине из Университета Абэрна (США), главный плюс тренировки на скейте — тщательная проработка мышц стопы, которые с возрастом ослабевают.

      9. Катание на скейтборде в спокойном темпе по ровной поверхности (без подъемов) в течение получаса сжигает 300 ккал. Для сравнения: при беге трусцой в таком же режиме тратится на 30% меньше энергии. При этом скейт гораздо интереснее бега, поэтому выйти покататься «на полчасика» обычно не получается.

      10. Катание на скейтборде полезно для психики. Это своего рода медитация, где очень важна концентрация. Поэтому за время тренировки удается забыть обо всех проблемах. К тому же благодаря новому хобби появляются новые друзья и единомышленники.

      11. По статистике Комиссии по безопасности потребительских товаров США, на скейтах американские подростки получают вдвое меньше травм, чем при игре в баскетбол.

      12. Самым пожилым скейтером считается Нил Унгер по прозвищу Чувак (61 год). Несмотря на солидный возраст, спортсмен считает себя новичком в скейтбординге и усердно разучивает трюки.

      13. Существует даже памятник неизвестному скейтеру. Он находится в  Нижневартовске.

      14. В Германии, в университете Мюнстера можно получить высшее  образование по специальности "скейтбординг" и официально пройти курс, который ведёт курс бывший спортсмен Титус Диттман.