КАК КАТУШЕЧНАЯ ФОТОПЛЕНКА ИЗМЕНИЛА МИР

      26 марта 1885 года, без сомнений, можно назвать днём, который стал своего рода революцией в фотографии. В этот день началось производство катушечной фотопленки.

      Поблагодарить за это стоит Джорджа Истмена - американского бизнесмена, изобретателя и основателя компании Eastman Kodak.

      Конечно, индустрия фотографии появилась намного раньше – в далеком 1839-м году, когда во Франции был изобретен дагерротип. Это был метод, позволяющий применять медные пластины с чувствительным серебряным покрытием. Дагерротип быстро получил широкое распространение по всему миру, однако в середине 1850-х он уступил место новой технике, которая предполагала использование стеклянных пластин, покрытых прозрачным и липким коллодием. Для придания светочувствительности перед самой съемкой на пластину нужно было нанести нитрат серебра, а после можно было проявить негатив в темной комнате и отпечатать на фоточувствительной бумаге.

      Стоит ли говорить, что громоздкое оборудование и сложность обработки, а ещё необходимость разбираться в химических процессах создавали определенные сложности, а потому любительское фото было не для простых смертных. Ситуация немного улучшилась в 1870-м, когда пластины стали покрывать сухой желатиновой эмульсией. Однако широкому распространению фотоиндустрии поспособствовало другое изобретение.

      В 1878 году молодой фотограф-любитель из Рочестера, штат Нью-Йорк, по имени Джордж Истмен, основал компанию по производству сухих фотопластинок. Приблизительно тогда же появилась совершенно новая технология - целлулоид. Это заинтересовало молодого бизнесмена, и совсем скоро Истмен представил миру фоточувствительную целлулоидную пленку, которую он разработал и изготовил вместе с главным химиком своей лаборатории Генри Рейхенбахом.

      Для новой пленки нужно было новое оборудование. Тогда же Джордж Истмен создал простой и недорогой фотоаппарат «Кодак». Процесс съемки превращался в приятное занятие. Покупателю нужно было просто потянуть за шнур для взвода затвора, затем повернуть специальный ключ, чтобы перемотать пленку, а после просто нажать на кнопку спуска.

      Ещё одной особенностью стало то, что проявлять пленку теперь не требовалось. Аппарат с использованной пленкой покупатель почтой высылал фирме Eastman Company, где пленку вынимали, проявляли и печатали фото. После этого камеру заряжали новой пленкой и отправляли обратно. Одна катушка содержала 100 кадров. Стоимость фотоаппарата с пленкой составляла всего лишь 25 долларов.

      Новая система произвела настоящий фурор среди фотолюбителей, и была признана изобретением года на национальном съезде фотографов в 1885-м году. Спрос на камеру и пленки взлетел мгновенно. Чтобы удовлетворить спрос, в 1891 году Джордж Истмен построил новый завод, а ещё через год объёмы производства пришлось удвоить. К 1902 году фирма Eastman Kodak Company производила почти 90% пленки во всём мире.