ИСТОРИЯ ГАЗИРОВКИ

      Жаркий летний день – отличный повод поговорить о том, как появилась газированная вода. Тем более, что как раз 1 августа 1774 года был открыт кислород. Благодарить за это следует английского химика Джозефа Пристли, который жил рядом с пивоварней. Объектом его исследований стали газовые пузырьки, которые выделялись на поверхности бродящего пива.  

      Ученому удалось повторно открыть углекислый газ, которые в 1754 был открыт Джозефом Блэком . Тем не менее, более подробно изучил его и выделил в чистом виде именно Пристли. Однако помимо этого открытия, в одной из пивоварен Джозеф Пристли также изобрел способ газирования воды.  Химик установил две емкости с водой над пивом, которое варилось, чтобы вода зарядилась пивным углекислым газом. Опыт удался, и химик собственноручно изготовил первую бутылку газированной воды.

      Десятью годами позже газировку начали производить в промышленных масштабах. А ещё позже, в середине 1800-х годов к газировке начали добавлять сахар, фруктовые соки и вкусовые добавки. Ну а после стали появляться компании, специализирующиеся на выпуске и продаже газированных напитков.