ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СНЕЖНОМ БАРСЕ

      23 октября – международный день снежного барса. Мы собрали для вас самые интересные факты об этих уникальных животных.

      1. Снежные барсы способны совершать невероятные прыжки до шести метров в длину и трёх метров в высоту.

      2. Максимальная высота, на которой были обнаружен снежный барс, составляет около шести километров над уровнем моря.

      3. Снежные барсы занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания.

      4. Другое название снежного барса — ирбис, что в переводе с тюркского языка означает «снежный кот».

      5. Даже в наши дни снежные барсы слабо изучены, так как труднодоступность ареала их обитания осложняет любые исследования.

      6. Снежные барсы обладают короткими мускулистыми лапами и необычайно длинным хвостом, который во время бега на высокой скорости и во время прыжков используется ими в качестве руля. В длину ирбисы могут достигать двух метров (вместе с хвостом).

      7. Самки снежных барсов приносят потомство дважды в год.

      8. Снежные барсы не нападают на людей первыми, не расценивая их, видимо, как добычу.

      9. Окраска меха снежного барса делает его маскировку в заснеженных горах идеальной.

      10. Снежные барсы — кочевники, они могут постоянно путешествовать по территории до тысячи квадратных километров.

      11. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.

      12. Котята ирбиса хорошо приручаются.

      13. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.

      14. Свое логово эти представители семейства кошачьих устраивают в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.

      15. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.

      16. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.

      17. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.

      18. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.

      19. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.

      20. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.

      21. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.

      22. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.

      23. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.

      24. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.

      25.Ирбисы встречаются на высоте до 6000 м. над уровнем моря.

      26. В дикой природе ирбисы живут 11-13 лет, в неволи доживают и до 21 года. Был зафиксирован случай, когда самка снежного барса прожила 28 лет.

      27. Снежный барс – очень скрытное существо, увидеть его в местах обитания животного большая редкость.