ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАЙСКИХ ЖУКАХ

      1. Главной особенностью майских жуков считается тот факт, что летают насекомые вопреки всем законам аэродинамики: у этих жуков слишком маленький коэффициент подъемной силы, и, по мнению специалистов, летать они не должны вообще!

      2. Майский жук — весьма целеустремленное насекомое, и сбить его с толку практически невозможно. Наметив своей целью определенную возвышенность, жук будет лететь в заданном направлении несмотря ни на что. Жука можно поймать и выпустить в другом месте, попытаться дезориентировать, но очутившись на воле, майский жук все равно вернется к заданному курсу и достигнет свой цели.

      3. Личинка майского хруща 3-го года жизни способна за сутки полностью уничтожить корешки двулетней сосны.

      4. Во всемирно известной сказке Андерсена “Дюймовочка” майский жук выступает одним из претендентов на руку и сердце главной героини.

      5. Майский жук чрезвычайно опасен для стран Северной Америки, там у него нет природных врагов. За несколько десятков лет личинки жука могут уничтожить весь урожай на материке.

      6. Насекомое может запоминать местность, выделяющиеся предметы на ней. Это схоже с поведением пчел и ос.

      7. Синий цвет "тормозит" деятельность жука, он замирает. Поэтому в ясную погоду насекомое неактивно.

      8. В 1479 году в Швейцарии состоялся судебный процесс по делу майского жука. Суд постановил удалиться жукам с территории страны. Но жуки, почему то не послушались. Пришлось епископу Лозанскому произнести пламенную речь: "Глупые, неразумные твари! Личинок майских жуков не было в Ноевом ковчеге. Во имя Всемилостивейшего Господа повелеваю вам удалиться со всех тех мест, где растет пища для людей и скота!" И опять со стороны жуков не последовало никакой реакции. А епископу пришлось сделать заявление, что жуки были посланы Богом в наказание за грехи людские.

      9. Когда насекомое спокойно, не летает, а сидит, оно всегда располагает свое тело по направлению «с севера — на юг» или «с запада — на восток». Видимо, у него внутри спрятан природный компас.

      10. Майских жуков с удовольствием поедают кошки и собаки, для них он является превосходным источником белка.

      11. Ранее популяцию майских жуков удавалось сдерживать (а кое-где и вовсе истребить) с помощью пестицидов. Но с 1980-х годов их численность вновь стала возрастать, из-за запрета на некоторые виды сельскохозяйственных ядохимикатов. 

      Источник: https://fishki.net/

      Читайте также