ХОРЛЫ - БЕЛЫЙ БЕРЕГ

      Хорлы – это небольшое село в Херсонской области на полуострове Горький Кут,  который омывается водами Каркинитского залива. С турецкого языка слово «Хорлы» переводится как «белый», а всё потому, что здешние берега буквально укутаны белым ковром из степного ковыля.

      Основательницей Хорлов считается помещица София Богдановна Фальц-Фейн, которая являлась владелицей этих земель, и в 1897 году основала здесь морской порт. Место было выбрано не случайно – нужен был незамерзающий порт, который мог бы принимать суда круглый год, чтобы возить зерно с имений Фальц-Фейнов по всей Таврии.  Каркинитский залив  оказался весьма удачным местом для круглогодичного порта,  поскольку здешние воды подогреваются подземным озером. Поселок начал разрастаться, и вскоре в Хорлах кроме морского порта появились гигантские склады, цеха по переработке морепродуктов, а также местная таможня и гостиница. Кроме грузовых перевозок, предприимчивая София Фальц-Фейн организовала и пассажирские суда, которые курсировали между портами Одессы и Херсона. 

      К сожалению, до наших дней сохранились только руины порта и портовых сооружений. А ещё в Хорлах можно посетить усадьбу Фальц-Фейн и отведать вина из некогда принадлежавших ей погребов (конечно же, сделанного уже современными виноделами).

      Впрочем, кроме исторических здесь есть и природные достопримечательности.  Не стоит забывать, что помещица выбрала эту местность именно из-за уникального климата.

      При въезде на полуостров внимания привлекает гейзер – пресное озеро, которое бьёт из-под земли «серебряным» фонтаном. Вода в нём содержит примеси коллоидного серебра, что делает её абсолютно стерильной.

      Кроме того, в селе и его окрестностях расположены целых пять источников артезианской воды. Самый известный из них выглядит как метровый столп воды, температура которой никогда не превышает 10 градусов Цельсия. Также в селе Хорлы есть источник с сероводородной водой, а ещё залежи лечебных грязей и голубой глины.

      В дополнение ко всему стоит отметить, что курорт Хорлы можно считать довольно малолюдным местом. Хотя современные развлечение здесь всё же имеются – прибрежные ресторанчики с живой музыкой, кафе, бары, дискотеки, а также водные горки и «Луна-парк» для детей.

      Как доехать:

      На автомобиле или автобусами, которые ходят в Хорлы из Каланчака и Херсона.