ГОРНОЛЫЖНЫЙ ПОДЪЁМНИК

      28 января 1934 года считается днём рождения горнолыжного подъёмника в том виде, в каком он дошёл до наших дней.  Хотя  самый первый подъемник в мире был продемонстрирован ещё в далёком 1908 в немецком Шварцвальде,  ту конструкцию сложно назвать полноценным подъемником. Лыжник ехал вверх на специальных санях, а не на лыжах, и при этом должен  был держаться за трос специальными щипцами.

      Новый, усовершенствованный подъёмник впервые был запущен в 1934 году в Вудстоке, штат Вермонт, США. Устройство представляло буксировочный канат, который приводился в движение при помощи электромотора.  Лыжник во время подъема вверх по склону держался за канат рукой.

      Подъемник установили Боб и Бетти Ройс, владельцы отеля White Cupboard Inn.  Он был длиною в 275 м, и приводился в движение с помощью заднего колеса автомобиля Ford Model T. Трос крепился к автомобилю у подножья холма и к дереву на его вершине. Со временем курорт приобретал среди лыжников все большую популярность. Сейчас это место известно как Suicide Six.

      Изобретение горнолыжного подъемника поспособствовало распространению лыжного спорта во всем мире, ведь до его появления забраться на гору могли только самые крепкие и выносливые спортсмены. Всего через 5 лет после изобретения, в Северной Америке было открыто более 100 горнолыжных подъемников.