ФИНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ СЁМГОЙ

      Ингредиенты:

      Молоко или не слишком жирные сливки — 2 стак.
      Свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг — 1 шт.
      Семга горячего копчения — 200 г
      Небольшие картофелины — 4 шт.
      Средняя морковка — 1 шт.
      Небольшой корень сельдерея — 1 шт.
      Небольшой кочанчик фенхеля — 1 шт.
      Средние стебли лука-порея (только белая часть) — 2 шт.
      Мука — 1 ст. л.
      Средний пучок укропа — 1 шт.

      Приготовление:

      1. У свежей семги отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите из головы жабры, хорошо промойте. Выложите голову, хвост и плавники в большую кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на слабом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 20–30 минут. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
      2. Саму рыбу очистите от кожи и костей, разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте тонкими полосками. 
      3. Морковь и сельдерей очистите, порежьте тонкой соломкой. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель очистите от поврежденных верхних листьев, мякоть порежьте тонкими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, промойте и обсушите. 
      4. Бульон поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 минут — картофель и фенхель, еще через 5 минут — лук-порей. 
      5. Когда суп почти готов, добавьте сырое филе и копченую семгу, готовьте 2–3 минуты. В самом конце добавьте молоко, размешанное с мукой и измельченный укроп. Посолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут. В каждую тарелку выложите по куску филе и влейте суп с овощами. Подавайте сразу.

      Приятного аппетита!

      Читайте также