ДЖОН БЭРД: ИЗОБРЕТАТЕЛЬ МЕХАНИЧЕСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

      13 агуста 1888 года родился шотландский инженер и изобретатель Джон Бэрд, которого весь мир знает как изобретателя телевидения. А спустя 40 лет, 13 августа 1928 года, именно благодаря Бэрду в Лондоне в эфир вышла первая в мире цветная телепередача.

      Продемонстрировал миру телевизионное изображение Джон Бэрд немного раньше – в 1924. Демонстрация состоялась в одном из лондонских универмагов в Сохо. Тогда размер изображения был очень мелким, приблизительно как почтовая марка. К тому же разрешающая способность была также невысока, да и сама трансляция оказалась очень слабой и мерцающей. К тому же изобретателю не удалось добиться передачи полутонов, а потому  на экране лиц видно не было, только силуэты. Но, как мы знаем, настоящего изобретателя отличает упорство.

      Бэрд занимался разработкой системы телевидения, которую пытался также продемонстрировать общественности. Рассказывают, что однажды изобретатель посетил редакцию газеты "Daily Express", после чего редактор издания сказал одному из работников: "Ради Бога, спуститесь вниз в приёмную и избавьтесь от безумца, ожидающего там. Он говорит, что изобрёл машину, чтобы видеть через радио! Будьте аккуратнее — он может быть вооружён".

      В 1926 году Джон Бэрд усовершенствовал систему и провел пробный телесеанс, который потряс присутствующую публику. Новое изобретение инженера было названо «фоновизором», и мы по праву можем считать фоновизор прадедушкой современного видеомагнитофона. В массовое производство аппарат не поступил, хотя принцип его работы был достаточно простым: это было подобие граммофона, который проигрывал нарезанные диски с видеоизображением.

      В 1927 году Бэрду удалось осуществить передачу телевизионного сигнала на расстояние 705 километров - от Лондона до Глазго.



      Инженер не прекращал работу, и 3 июля 1928 года Бэрд явил миру первый передатчик цветного изображения. Спустя месяц, изобретатель продемонстрировал своё стереоскопическое телевидение, а основанная им компания "Baird Television Development Company Ltd" организует первую трансатлантическую телепередачу между Лондоном и американским Хартсдейлом.

      Случилось это ровно 90 лет назад, 13 августа 1928 года.

      После этого компания Бэрда создаёт первую телевизионную программу для BBC, и с 1929 по 1935 годы BBC осуществляет трансляцию с использованием 30-полосной системы Бэрда.

      Неудивительно, что  "телевизор" - тоже изобретение Бэрда. Вначале это были громоздкие ящики с крохотными вертикальными экранами размером 6 на 2 сантиметра. Но уже в 1930 году инженер представил телевизионную систему с экраном 60 на 150 сантиметров, а к 1939 году изготавливает систему, которая выводила изображение на поистине гигантский экран - 4,6 на 3,7 метра.
      Телевизионная система Бэрда существовала до 1937 года, после чего механическое телевидение заменили электронным.