ДЛЯ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ БЫЛ ИЗОБРЕТЕН ТЕФЛОН

      Миллионы людей во всём мире сегодня пользуются посудой с тефлоновым покрытием. И мало кто знает, что на самом деле этот необычный пластик с уникальными свойствами был разработан для холодильников, и, как в большинстве случаев, вышло это абсолютно случайно.

      Всё началось в 1930-х годах, когда всемирно известная компания General Motors (GM) представила новое семейство веществ — хлорфторуглеродов, которые назвали фреонами.

      Фреон было решено использовать как хладагент, ведь до него при производстве холодильников приходилось пользоваться аммиаком и диоксидом серы – токсичными и куда менее эффективными веществами.

      Тогда компания GM привлекла к разработке химический концерн  DuPont, совместно с которым в лаборатории был создан фреон-114 (тетрафтордихлорэтан), который эксклюзивно поставлялся для Frigidaire. Успех данного изобретения вдохновил компанию DuPont на новые разработки – было решено найти столь же эффективный хладагент, чтобы продавать его другим производителям холодильного оборудования.

      Одним из химиков, занимавшихся разработкой нового вещества, был 27-летний Рой Планкетт. Он пытался синтезировать из соляной кислоты и газообразного тетрафторэтилена перспективный хлорфторуглерод, для которого ТФЭ (тетрафторэтилен) закачали под давлением в небольшие баллоны. Чтобы баллоны не взорвались, их хранили в контейнерах с твердой углекислотой — «сухим льдом».

      Когда Планкетт подсоединил один из баллонов к реакционной установке, и открыл вентиль, то не смог извлечь ТФЭ из баллона. Заподозрив утечку газа, Планкетт и его помощник Ребок начали тщательный осмотр баллона. Внутри него ученые обнаружили белый порошок.  Вскрыв еще несколько баллонов, они увидели, что внутренние стенки покрыты неизвестным парафиноподобным веществом. Появилось оно за счет высокого давления и низкой температуры – такие условия  заставили газ полимеризоваться, создав таким образом политетрафторэтилен, который позже получил название Teflon.

      Исследования показали, что тефлон обладает уникальными фрикционными свойствами (иными словами, отлично скользит), а также  отличается устойчивостью к воздействию агрессивной среды. На совершенствование технологии получения тефлона ученым понадобилось около года.

      Впрочем, главной цели – улучшить хладагент, Планкетту достигнуть не удалось. Зато его изобретение нашло применение на кухнях. И сейчас во всём мире миллионы домохозяек и поваров используют кастрюли и сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием.