ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНДИЦИОНЕРА

      Днём рождения кондиционера принято считать 17 июля 1902 года. Именно в этот день инженер из Буффало по имени Уиллис Карриер создал проект кондиционера воздуха. Интересно, что первый кондиционер разрабатывался для типографии, его предназначением был контролировать уровень влажности и температуру воздуха. Кстати, патент на изобретение Карриер получил несколько лет спустя – в 1906 году.
      Впрочем, как и всё новоизобретенное, первые кондиционеры стоили огромных денег, к тому же их проектировали под конкретные помещения.
      Впервые кондиционер появился в общественном месте только в 1920 году. Установлен он был в Детройте, в одном из универмагов.
      Но и эту дату нельзя назвать началом массовой популярности кондиционеров. Настоящий прорыв произошёл в 1945 году, когда были разработаны портативные оконные системы. Тогда кондиционеры стали доступнее, поскольку уменьшился не только их размер, но и стоимость.
      Следующий шаг вперёд случился в 1961 году, когда японскими инженерами была разработана сплит-система, и впервые в истории самую шумную часть кондиционера - компрессор, вынесли на улицу.
      Сегодня кондиционер для нас – привычная вещь как для офиса, так и для дома. И, конечно, особенно он незаменим летом, когда температура воздуха поднимается до максимальных показателей. Не зря страны ближнего востока, известные жарким климатом, стали одними из главных потребителей кондиционеров, начиная с 1970-х, и до настоящего времени.